欢迎访问:四川优秀大学生选调网 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省2018年度选调优秀大学毕业生到基层工作拟... (2018-07-13)
· 四川省2018年度选调优秀大学毕业生到基层工作进... (2018-06-19)
· 阿坝州2018年度选调优秀大学毕业生到基层工作资... (2018-06-01)
· 甘孜州2018年度选调优秀大学毕业生到基层工作资... (2018-06-01)
· 雅安市2018年度选调优秀大学毕业生到基层工作资... (2018-05-31)
· 自贡市2018年度选调优秀大学毕业生到基层工作资... (2018-05-31)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜

 

10市遭遇春旱 四川省多区域统一调水保大春

 

320日晚,盆地大部迎来一轮降雨。但本轮降雨区中的大部分地区,降雨量不超过10毫米,根据以往经验,这样的降雨量只能缓解小春作物的旱情,不能彻底“解渴”。

  “数据显示,全省春旱已经扩展至10个市。”省水利厅扶贫办相关负责人表示,抗击旱灾关乎民生,也关乎农民的钱袋子,是防止因灾返贫的重要组成部分。

  距离全省大春插播已经不足一个月,面对当下春旱,四川该如何应对?

  春旱已达轻度标准或将持续发展到4月中旬

  320日晚,省防汛抗旱指挥部办公室内,省气象、农业、水文等部门负责人紧急会商当前旱情和今后发展趋势。

  “目前,全省农作物受旱面积221万亩,因旱导致饮水困难人口达到74.7万人。”省水利厅相关负责人表示,在此基础上研判,四川已经达到全省轻旱的标准。

  在地域分布上,全省旱区主要分布在广元、南充、绵阳、内江、乐山、自贡、宜宾、泸州、资阳和德阳10个市的46个县(区)。而农作物受旱区域,则主要分布高于平坝地区30米以上的区域。农业部门预测,各受旱区的小春作物预计减产3成以上,但绝收面积不大。人畜饮水困难地区,则主要分布在高山场镇及旱山村社。

  这样的形势很有可能蔓延。会商会上,省防汛抗旱指挥部综合各方资料预判:全省春旱或将持续发展到4月中旬,其中盆地中部旱情较重。据此推断,今后一段时间内,省内部分地区将达到中等强度春旱,盆地中部和南部发生春夏连旱概率较大。

  “旱灾的成因,不外乎降雨少、蒸发量大。”省农水局相关负责人介绍,受季风气候影响,每年入春后,四川局部都会遭受一定程度春旱,而今年的情况则稍有特殊:去冬今春,全省大部分地区持续少雨,而在同一时间段内,各地光照时长却大大高出往年。

  气象数据也表明:今年以来,四川大部降雨普遍偏少,其中盆地中部、南部部分地区较常年偏少5-7成,同期盆地大部日照较常年偏多2-7成。双重因素叠加,导致春旱露头并呈现发展趋势。“虽然今年春旱还没有达到中度或重度情况,但比过去几年要严重一些。”前述负责人说,抗击春旱已经被摆上日程。

  首提落实责任制全省进入抗旱时间

  “一年之计在于春,老百姓吃水没保障,大春作物再不好,有些扶贫成果可能会反复。”318日,绵阳市防汛抗旱指挥部办公室主任李果说,当地已经启动抗旱预案。

  当天,一道紧急通知从省防汛抗旱指挥部发出。通知要求,各市州水务局及防汛抗旱指挥部针对当前春旱,要强化水源调度,确保饮水安全并保障春耕生产。四川各地进入抗击春旱时间。

  省防汛抗旱指挥部相关负责人表示,当务之急,是落实地方党政和业务部门的抗旱责任制,以督导各地及时采取措施,“不落实或者落实不到位的,将被问责。只有这样,才能把压力层层传导下去,各项措施才能落到实处。”据了解,这也是我省首次启动相关责任制。

  同样是这份通知上,省防指还提出了具体措施:重旱地区要把抗旱保供水、抗旱保栽插作为当前重中之重;依据旱情发展情况,及时启动抗旱应急响应。同时,重旱地区要强化水源统一管理和调度;把城乡居民饮水安全放在首要位置,对可能发生供水短缺的乡镇村进行摸排,逐个制定供水方案;全面检修现有的水利工程和提灌措施,开展人工增雨,以确保大春栽插用水。

  早在通知发出之前,省防汛防抗旱指挥部办公室派出的工作组,已经对各旱区县的基本情况以及灌区、水库运行状况进行了摸底。

  320日,省防指已将四川春旱情况上报国家防总,“预计很快就会拨付一部分资金和抗旱物资。”省水利厅相关负责人表示,过去数年四川一直在加强抗旱应急水源建设,加之近年来,省内特别是川东北等水利基础设施薄弱区的一大批骨干水源工程建成投用,为抗击今年春旱赢得了一定的空间。

  研究各河流水量分配方案全省有望统一调配水源

  清明将至,大春作物插播又近一步。预计今年大春,全省仅水稻栽插面积将达到2900万亩。对于工程性缺水突出的四川而言,各大水利工程的蓄水情况,直接决定了大春作物的播插、生长乃至收成。

  省农水局统计,至3月初,全省各类水利工程蓄水总量已达79.37亿立方米,占汛末蓄水计划的90%以上,较多年同期增加1.5亿立方米。其中,各地大中型水库蓄水达到38.9亿立方米,小型水库的蓄水量超过23亿立方米,占比均超过计划值的90%

  根据已有蓄水量、预计播种面积和往年用水量分析,省农水局抗旱办相关负责人坦言,大春用水总体无忧。不过,由于全省各地水利基础不一、蓄水分布不均衡,局部地区在大春到来时,难免出现用水紧张。

  “我们刚把数据收齐,蓄水量比往年少了3成,不是很乐观。”321日,接受记者采访时,广元市水务局副局长谭东全略显疲惫。过去的一周,他一直奔波在各个高山村社和区域内的各大水利工程之间,逐一统计蓄水情况,以备不时之需。不过,由于地理位置偏北,当地大春播插比川南要晚一个月左右,“这期间还可以想想其他办法或者等待降雨。”

  而在都江堰灌区,已开始筹划对水资源进行统一调度分配。“现在上游来水不到两百个流量。不出意外,今年还是将错峰轮灌。”都江堰管理局供水科科长徐兴文介绍,针对岷江上游来水偏少的现状,管理局已经制定了应急处置预案。

  不只是在都江堰,全省多处地区已采用统一配置水资源的做法。“目前我们正在借助这个契机,研究制定各条河流的水量分配方案。一来水资源配置更科学化,二来今后各地抗旱能力也会随之提升。这在四川历史上也是第一次。”省水利厅相关负责人说,水量分配方案将包括取水总量和取水强度两大方面。

  相较于尚未正式到来的春耕春灌,保障各高山场镇、旱山村的人畜饮水显得更为急迫。省农水局供水处处长周家富坦言,水源稳定性一直是影响四川农村自来水供水的主要因素。地处秦巴山区深处的广元,已有不少村落出现供水紧张,“好在我们3月中旬就已制定了送配水方案,目前各缺水村社均由固定部门和车辆配送人畜饮用水。”谭东全介绍。

 

来源:四川日报 发布时间:[2018-03-27]
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者