欢迎访问:四川优秀大学生选调网 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省2018年面向国(境)外部分知名高校选调优... (2017-09-22)
· 四川省2017 年度选调优秀大学毕业生到乡镇工作... (2017-07-07)
· 四川省2017 年度选调优秀大学毕业生到乡镇工作... (2017-07-05)
· 四川省2017年度选调优秀大学毕业生到乡镇工作进... (2017-06-15)
· 中共达州市委组织部关于达州市2017年度选调优秀... (2017-06-02)
· 中共攀枝花市委组织部关于2017年度选调生资格复... (2017-06-02)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜


 

再现儿时记忆 复活铅字印刷






    春天渐远。
4月末的最后一天,柚子树在成都高攀路一条小巷子的尽头开得正欢,树下平房的大门敞开着,40岁的成都美女李慧萍,正安静地站在铅字字架前拣着字,她的身形和手势看起来有些生疏。

2017年初,李慧萍想尽办法在这里复活了手工造纸和铅字印刷,为的就是再现她儿时记忆中老舅包手工挂面的那片包装纸,带给她的这份温暖。

李慧萍大学毕业后在夹江当了3年中学英语老师,为了爱情,也为了看看外面的世界,她离开了讲台。从小有个文学梦的她,来到成都就一头扎进文案工作,10多年来做得风生水起。2年前,她去日本旅行,旅途中日本匠人重现的活字木刻印刷术深深震撼了她。手捧这张字痕凹凸的手札时,她泪流满面,记忆深处自家老舅的身影瞬间跃然纸上。

“我老舅在夹江做了几十年的手工挂面,我们小时候一直吃他做的面。记得每次晒干面条后,他都要在家印刷雕版的手工包装纸,每次要印上百张。这个画面是我小时候最清晰的记忆片段了,出现过好多次。” 就是这张印刷粗糙、散发着淡淡墨香的包装纸,让李慧萍觉得生活里其实有很多东西可以“慢”下来,那些曾经消失看起来无用的东西依然有它独特的美。

不知你是否记得铅字印刷年代的油墨味道,这种“铅与火”的印刷方式对很多人来说已是遥远记忆。记忆中的铅字印刷从辉煌到退出历史舞台,李慧萍的心中确有一份难舍的留恋。

为了留住记忆中的那份温暖和美,她决定要复活这种古老的印刷。

找字丁、做字架、找老旧印刷机,为了实现这个梦想,她前前后后花了一年多时间,寻遍了她记忆中的老旧印刷厂,人家的字丁在上世纪90年代就当废品处理掉,融化成铅了。托朋友在台湾寻找,结果也是一无所获。最终,她在浙江弄到了全新的字丁,她一口气订了三四万枚。

四五百斤重的几万枚字丁运到了成都,打开看,李慧萍和她的伙伴全都傻了眼。这小如蝇头的字丁全是反视的,怎么能认识完呀?1个月的时间里,她们三人硬是手把手把每一枚字丁印了一遍才认完。

字丁认识了,排字架又怎么做?她们参考了中医的老药柜、图书馆的目录索引架,光是草图就画了10多稿。最后还是凭一张老照片找到了灵感,做成了现在的排字架。

再次见到李慧萍的时候,她已经能顺利地用1号字丁排版出完整的字句。“实在是太难了,更小的4号字丁我都分拣了1周多了,还不到1/10。拣字、上字真的需要功夫。一行二寸多长的铅字,大拇指和食指像钳子一样,将20个铅字一起掐到字架上,掐不好手里的铅字就像天女散花般,洒落一地。”李慧萍说。

为了方便排版,她没有照抄原来老旧印刷厂的部首检索,而是自创了拼音检索。

李慧萍的孩子已经小学6年级了,他有空时就一准往妈妈这里跑,自己排字自己印刷。母亲做的这件事,让传统文化变得更年轻、更时尚,也深深影响了下一代。

来源:华西都市报 发布时间:[2017-05-02]
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者