欢迎访问:四川选调生网站 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作拟... (2019-07-10)
· 中共攀枝花市委组织部 关于2019年度选调生资格... (2019-05-27)
· 中共资阳市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 中共广安市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作再... (2019-05-24)
· 四川省2019届急需紧缺专业 选调生拟录用人员公... (2019-05-24)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜

 眉山市多措并举积极助推选调生成长成才

 

眉山市委历年来高度重视选调生工作,始终将选调生的选拔、培养、管理作为加强领导班子和干部队伍建设的一项基础工程,作为推动眉山科学发展的一项战略举措。主动作为、科学谋划选调生工作,努力做到“五个一”:出台一项选调生管理政策、开展一次选调生专题调研、召开一次外地在眉选调生座谈会、举办一次选调生培训班、选拔一批优秀选调生纳入市本级优秀干部人才递进培养对象重点跟踪培养,积极助推选调生成长成才。

健全制度机制,促进选调生管理有形有效。坚持以制度建设为保障,先后出台《关于进一步加强和改进选调生工作的意见》、《关于对选调生破格提拔为副科级领导干部有关问题的解释》等文件,并将选调生纳入全市年轻干部培养计划,实现选调生服务管理规范化、制度化。一是编制预留制度。坚持市、县、乡联动,把优秀大学生选调计划与改善干部队伍整体结构、地区(行业)发展需要相结合,在制定选调生招录计划之初,组织部门及时与机构编制部门、用人单位进行沟通,做好空缺职数预留,确保所有招录岗位专人专用,不因职位职数问题影响新录用选调生工作安置和转正定级。二是专人联系制度。市委组织部确定1名同志具体负责对全市选调生的日常服务和管理,建立选调生通讯录、QQ群、微信群等沟通交流平台,通过主动交心谈心,及时了解选调生思想、工作状况,协调解决问题,努力帮其放下“包袱”,轻松愉快开展工作。三是定期汇报制度。对新录用不满三年的选调生,要求其将思想、工作、学习等情况,半年一小结、每年一总结进行工作汇报,组织部门和用人单位结合其日常表现,对能力素质、成长情况等进行分析研判。四是座谈调研制度。通过定期不定期开展座谈会、走访调研等形式,认真了解选调生政治素养、个人品行、工作实绩、廉洁自律等情况,并将考察结果作为工作调整、培养宣读的重要依据。同时,对思想、工作中存在的苗头性、倾向性问题,及时采取措施予以解决。

加强培养锻炼,推动素质能力尽快提升。根据选调生身份特点和经历,突出抓好理论培训和实践锻炼,努力缩短成才期,提高成才率。一是抓好教育培训。将任职培训、集中轮训与经常性教育结合起来,突出政治理论、方针政策和工作方法等内容培训。同时,要求用人单位为每位选调生明确1名经验丰富的分管领导作为“导师”负责工作传帮带,促进其尽快转变角色,熟悉岗位,融入环境,提高技能,切实提升综合素养和履职能力。二是注重轮岗锻炼。对新入职的选调生,要求用人单位利用一段时间让其在机关各科处室进行轮岗锻炼,帮助其全面熟悉业务工作。之后,结合专业特点、性格特征和个人意愿,从有利于个人成长出发确定工作岗位。特别对急需紧缺专业选调生,在1年试用期结束后,根据工作表现和个人意愿重新安排工作单位。比如,2014届急需紧缺专业选调生周扬明因在市教育体育局信访矛盾工作较集中的纪检监察科工作突出,被推荐到市纪委工作。三是“压担子”培养。将选调生作为优秀干部人才高看一眼,进行“压担子”培养,让其直接参与招商引资、信访维稳等急难险重工作,有意识安排单独承担某项具体工作,让其在实践一线“当主角、干实事”,迅速增强干事创业本领。比如,金象化工园区将张高振同志选派到上海进行为期半年的驻外招商工作,市城管局将吴艳梅同志下派到园林局具体从事园林规划、管护工作;彭山县委组织部将王瑞恒同志下派到凤鸣镇进行为期三个月的基层锻炼。

优化政策措施,鲜明选用导向择优提拔。坚持“使用是最好的培养”的观念,采取有力措施,大胆培养使用。一是及时解决职级待遇。全面落实选调生试用期满转正定级的政治待遇和经济待遇。工作中做到充分信任,舍得授权,对急需紧缺专业选调生让其在试用期内挂任副科级领导职务,保证其有职有权有责地开展工作。同时,我们也在积极研究将知名高校的急需紧缺专业选调生纳入本地区引进高层次人才待遇。二是多措并举倾斜培养。组织部门根据日常掌握情况,对表现优秀的选调生,积极推荐到任务更艰巨、更重要的岗位。仅2015年,就向用人单位推荐优秀选调生近10名,其中1名急需紧缺专业选调生被推荐到市纪委任组织部部长,1名被推荐任市纪委办公室副主任。在公开遴选优秀干部人才递进培养对象时,专门明确选调生推荐数量。将选调生纳入全市干部培训计划,分批分类开展跟班专业培训,努力提升履职能力。今年,我们将急需紧缺专业选调生全部纳入市本级优秀干部人才递进培养对象进行培训。三是根据工作表现及时提拔重用。坚决落实“好干部”标准和“三严三实”要求,以市委“三公开五优先三不用”为导向,在日常服务管理中树立使用是最好的培养理念,打破隐形台阶,大胆提拔重用优秀选调生。2015年,市委共提拔选调生13人,其中提拔任县委书记、县长、市级部门正职5人,交流重用8人。实践证明,广大选调生通过努力学习和工作,赢得了各级各部门的广泛认可,已成为我市干部队伍中一个“叫得响、立得住”的优秀“品牌”和成为干部录用和选拔的优先考虑对象。

来源: 发布时间:[2016-04-08]
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者