欢迎访问:四川选调生网站 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作拟... (2019-07-10)
· 中共攀枝花市委组织部 关于2019年度选调生资格... (2019-05-27)
· 中共资阳市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 中共广安市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作再... (2019-05-24)
· 四川省2019届急需紧缺专业 选调生拟录用人员公... (2019-05-24)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜

六大高端产业成工业发展新引擎

来源: 发布时间:[2015-12-18]

    “这五年,公司研发的专利达到了12项!”

    2010年,陈伟杰从深圳来到华蓥,建立广安市国雅电子科技有限公司。

    “一直走别人的老路肯定行不通,得顺应大趋势——走高端电子产业路子。”陈伟杰说,初到华蓥时,国雅电子主要是为一些大的电子企业配套生产耳机、数据线、充电器等附属产品,随着企业规模的扩大,他意识到想要效益最大化,就得有自己的专利产品并发展具有核心竞争力的高端电子产业。

    “现在,我们国雅的专职研发人员有8人,工程师30多人。而到明年年初,这个数字将增加一倍。”陈伟杰说,国雅电子牵手华蓥之初,便从电子科技发达的沿海地区高薪请来技术团队,经过科技团队的不懈努力,两年后,由国雅电子自主研发的蓝牙耳机、无线耳机、移动电源等电子产品陆续推向市场。

    “这五年,公司研发的专利达到了12项!”陈伟杰高兴地说,在推广自主产品的同时,国雅电子还与川大合作研发新能源锂电池项目。如今,国雅电子已建成日产电池6万节(包),可配套移动电源、自行车、平衡车、手电筒等使用的锂电池新能源生产线,年产值达两亿元以上。同时,以锂电池为支撑,国雅电子还将延伸生产电动平衡车、折叠式电动自行车等产品,仅此一项就可增加产值2000余万元。

    这个2010年落户华蓥市的电子信息企业,曾实现头戴式耳机产品季度销量18万只,创下天猫购物网同类产品销量第一的好成绩;公司今年底前有望在新三板挂牌;今年建成的锂电池新能源生产线,年产值达两亿元以上……5年来,国雅电子通过创新激发内在活力,与全国知名高校开展合作不断研发具有核心竞争力的高端电子产品,公司迅速发展壮大,成为广安市第一家进入资本市场的电子企业。

    【关键词:高端产业】

    焊花点点、机声隆隆、人头攒动……121,位于广安邻水县经开区内的四川湘邻科技有限公司生产车间里,呈现出一派热火朝天的景象:摩配、汽配、铝件、注塑等各条生产线有条不紊生产,码放整齐的摩托车、汽车配件等产品即将装箱送往全球各地。

    “这些是我们刚生产出来的汽车配件产品,直接被北汽银翔采用。同时,公司生产的摩托车将销往东南亚、南美等市场,预计今年销售将超过7亿元。”四川湘邻科技有限公司行政总监蒋浩一边带着记者参观,一边介绍说,目前公司拥有两个科技研发中心,将每年营业额的20%作为技术研发基金。

    通过技术创新,该企业产品品质得到了大幅提升,订单量也随之增加,公司已成为北汽银翔汽车有限公司的一级配套生产商。

    “我们现在正朝着更高端的装备制造产业迈进。”蒋浩介绍说,高端装备制造业具有技术密集、附加值高、成长空间大、带动作用强等突出特点,处于价值链高端环节,是装备制造业核心竞争力所在,“下一步,我们将加大投入,研发出更高端的汽车产品。”

    去年以来,全市新型住宅制造、电子信息、精细化工、生物医药、节能环保及新材料、高端装备制造六大高端快速发展,基本形成了产品门类较全、技术含量较高、产业规模较大的发展格局,成为全市的重要支柱产业。

    ●十二五经验●

    “十二五”期间,我市着力培育精细化工、生物医药、电子信息、节能环保及新材料等六大高端产业,实现了由单一企业向产业集群发展,高端产业向产业链终端、价值链高端攀升。

    分区推进、错位发展,各区市县分别差异化突出发展医药、汽摩配套、电子信息、节能环保、轻纺等产业。到2016年底,六大高端百亿新兴产业产值分别达100亿元。

    抓规划引领,科学编制产业发展规划,明确产业发展的思路、目标及举措。制定年度工作计划,明确年度工作目标及推进措施,完善产业发展路线图。

    抓产业招商,认真梳理策划一批核心项目,瞄准锁定世界500强、中国500强、民营500强企业,积极引进建设与主导产业配套的检测检验、认可认证、上下配套服务等生产性服务业,提升产业配套服务能力。

    抓项目推进,开辟“绿色通道”,简化办事流程,跟踪协调服务,打造优良政务环境。

    抓企业培育,落实大企业、大集团培育扶持政策,积极推进一批重点企业向10亿、20亿、50亿企业发展。建立重点企业培育库,鼓励有条件的企业建立国家或省级企业技术中心,提高企业自主创新能力。

    抓金融支持搭建银企对接平台。建立培育企业信贷审批绿色通道,扩大信贷投放。对成功在主板、新三板上市和在区域性场外资本市场实现股权交易且年上缴税达到一定要求的培育企业给予专项经费补助。

    抓要素保障,建立闲置土地退出机制,大力引进和培训高新技术人才,建立生产要素保障激励机制,多方争取协调,落实电、气、油等生产要素保障。(刘夏  孔虹  /图)

上一篇】【下一篇
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者