欢迎访问:四川选调生网站 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作拟... (2019-07-10)
· 中共攀枝花市委组织部 关于2019年度选调生资格... (2019-05-27)
· 中共资阳市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 中共广安市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作再... (2019-05-24)
· 四川省2019届急需紧缺专业 选调生拟录用人员公... (2019-05-24)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜

立足当下,坚定前行

来源:甘孜州人民政府办公室 刘芙蓉 发布时间:[2015-09-08]
 

 

20157月底,研究生刚毕业的我来到甘孜藏族自治州,正式开始服务甘孜、扎根基层的选调生工作。来到甘孜康定后,我迅速完成由学生到政府工作人员的角色转换,积极主动融入新的工作环境,以饱满的工作热情和谦虚务实的服务态度,与上级领导和工作同事深入交流,详细了解我的工作内容和注意事项。

对于刚走上工作岗位的我来说,最重要的就是立足当下的现实工作情况,坚定向着心中的规划目标前行。在对州情的逐步了解当中,我认真整理思绪,理出以下几点工作感悟。

立足当下,处理文件要及时。我目前是在州政府办公室政策研究科工作,主要内容包括收集整理领导文件、记录处理领导批示、编辑设计政府公报、信息文稿初步撰写等。在收集整理领导文件环节,要特别注意处理文件的及时性,尤其是对于某些标注“特急”、“加急”或送寄件人特别嘱托的文件,更是要立即上报、及时办文。即使遇到领导出差在外的情况,也要通过电话或邮件联系领导秘书以确保及时向发文机关反馈意见,否则将会导致一定程度的负面影响。

立足当下,特殊内容要保密。在收集整理文件时,一定要慎重处理、严守秘密,特别是某些信访件,直接关系到上访者的人身财产安全。对于某些特别标注“机密”、“秘密”等不同程度的密级文件,更应该单独分类上报,并通过特别渠道办理。子曰:“乱之所生也,则言语以为阶,君不密则失臣,臣不密则失身,几事不密则害成。是以君子慎密而不出也。”保密,在古时是君子处事的行为准则和品质要求,在当下也是政府工作人员应具备的基本素质和道德品质。而如何才能做好藏区敏感事宜的保密工作,意识自觉是根本,行动重视是关键,二者结合才能以日常工作为起点做好甘孜藏区的行政管理工作。

立足当下,日常工作要细心。“毫厘之差,或致弊于寰海;晷刻之误,或遗患于历年。”韩愈位至宰辅,尚且如此察精审微,慎行细思,举止系于天下,更何况我是刚起步的新人。其实不论职位高低、工作轻重,人人都应严谨立身,才能力求避免错误,于细微之中成就伟业。我的工作正是处于这样的境况之中,整理文件、处理批示等等,看似简单细微,一字一句却重系全州、事关大局。人无完人,如何才能真正做到谨慎细心?一是要了解自己马虎出错的原因,找出症结所在;二是养成认真检查的习惯,在每次处理文件之时要在心里反复提醒自己;三是在日常生活中,需认真对待每一件事,事无巨细,力争做好。

坚定前行,需思考谋划。学会思考谋划,是一种习惯,一种乐趣。人若缺乏乐思、善思的精神,那么每一天的生活和工作都会变成机械地重复。对于行政工作,很多业外人士甚至是体制内的人员都觉得枯燥无味,难以在平凡的职位和工作中取得自身预想的突破。这正是大家需要为之改善的方面。倘若行政人员都能真正融入现实工作环境,学会巧工思辨,那么即使工作细微,也能干出别样的精彩。正是基于此种考虑,我制定出下步规划:在熟悉本职工作之后,希望能尽快深入县级或乡镇基层进行学习锻炼,真正地走进群众、了解群众、理解群众。在熟悉州情的同时,积极把党中央第六次西藏工作会议精神及省委十届六次全会精神及时宣传下去,做好党的政策宣讲员、群众联络员、民情诉求员,为切实做好甘孜工作打好坚实基础。

坚定前行,需善学躬行。“学而不思则罔,思而不学则殆。”在行政岗位上,只是思考谋划还不行,学习也应该成为工作的重点。要求自身在知识的平台上,摆正位置,做行动上和发展上的“领头人”,主动向有经验的领导和前辈学习,向研究室里文秘能手学习,向正面的书本和网络知识学习,提高建设西部、服务藏区的能力。目前,我虽是理论上的大学生,却仅是实践中的小学生。学习理论是基础,躬行实践是关键,我必须深刻领会这些都是党员干部为政的行为准则。作为一名远赴甘孜的有志青年,只有心存敬畏、严以律己、善学躬行,才能真正将本职工作落到实处,落到大处,落到关键之处,才能在亲身实践中打开承载民意的“心灵之窗”,才能在四川藏区甘孜这片热土上深层扎根,然后“开花结果”。

坚定前行,需自省克己。在中国传统文化中,自省克己是个人修养和处理人际关系的道德准则之一,是检验思想意识、言论行动等的道义原则和处事能力。走在偏远艰苦的甘孜大地,相对于北上广等大城市,我应调整落差、克制欲望,真正做到“心静”;踏入形形色色的复杂社会,面对各种腐蚀和诱惑,我应正确分析、理性交往,切实做到“行净”。只有克制私欲和不当言行,自觉遵守道德规范,使一言一行都符合党和国家的政策规定,自己才能于坦然豁达之中炼就达至“静”和“净”的境界。

如果要真正做好立足当下、坚定前行,还应具备顽强的信念、十足的勇气、开拓的精神。每个人的勇气,都来源于自己想要守护的信念;每个人的创新,都植根于自己义无反顾的勇气。而不管是勇气、信念,还是开拓创新,都成就了一种伟大的高原精神。在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记指出:“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”长期以来,一代又一代共产党员舍弃常人所拥有的、放弃常人所享受的,扎根甘孜藏区,矢志艰苦奋斗。作为一名中共党员和甘孜选调生,我应发扬人大“实事求是”品质,不断为“藏区精神”注入新的时代内涵,把党和国家的关心和重视转化为工作动力,在当前岗位上做出更大成绩。

上一篇】【下一篇
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者