欢迎访问:四川选调生网站 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省面向国(境)外部分知名高校 选调2020届... (2019-09-19)
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作拟... (2019-07-10)
· 中共攀枝花市委组织部 关于2019年度选调生资格... (2019-05-27)
· 中共资阳市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 中共广安市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作再... (2019-05-24)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜

在学习中进步,在总结中提升

来源:甘孜州委组织部 陈鹏飞 发布时间:[2015-09-08]
 

 

常言“吾日三省吾身”,省身实为修身律己之必要,而笔作则是将严的要求落到实的行动之体现。现从适应环境、熟悉工作和提升能力三个方面对一个月以来的工作、生活、学习作一番思考和总结。

一、适应环境要“过好三关”

一个月以来,康定大部分时间阴雨连绵,且生活上经常面临停水停气,有时候只能在气温不到10摄氏度的夜晚洗冷水澡,但这都不是生活中的大问题。总的而言,要完全适应新的生活环境,至少应该过好如下“三关”。

一是自然环境关。自然环境直接影响到身体机能,如果无法适应特殊的自然环境,如高海拔、强降雨、高原缺氧、地形崎岖等,势必难以保证健康体魄。而一旦身体出现问题,则不可避免地要花费一定时间精力在恢复调养上,这不仅影响了工作的开展,也给自身的积累提升带来客观障碍。我常年生活在东部低海拔地区,来康定报到的头几天,出现了些微高原反应,经过排查发现,心理作用是造成高原反应的重要原因,于是积极进行自我心理调适,在未借助药物的情况下,高原反应自然地消失。因此,健康的身体和积极的心态是过好自然环境关不可或缺的两个要素。

二是饮食关。康定作为甘孜州府,虽然居民多有藏族,但在餐饮习惯上仍与四川其他地方无异,以麻辣为特色的川菜是本地饮食的主流。对于习惯清淡的我而言,这是一个不小的挑战。为此,我选择主动出击,入乡随俗,一日三餐“无辣不欢”,以此让肠胃尽快适应,此举颇有成效。

三是语言关。语言不仅关系到日常交流,还影响到工作中信息的吸收消化和实际的工作效果。单位上的工作语言为四川话,而在基层,群众语言却是藏语。作为刚来不久的“新甘孜人”,不仅要听得懂本地语言,还要讲得出、说得溜,才能顺利开展工作。为此,在接下去的一段时间里,需要尽快过好语言关,主动学习本地语言,做到想要说、敢于说、能够说、说得好。

二、熟悉工作要“抓硬两手”

办公室的工作被戏称为“上管天堂下管茅房”,意味管的东西多且杂。实际上部门工作归纳起来便是“办文、办会、办事”,更概括一点就是“能文能武”。因此,要尽快熟悉工作就要一手抓“文”,一手抓“武”,两手都要硬。

一是多看多学多写,抓硬“文”的一手。文字工作是机关工作的重要组成部分,良好的文字写作能力也是公务员的基本要求。要练好这门“技术活”,就需要多看文件材料,多学习多动笔。为此,最为基础的便是坚持每天看一定量的文件材料,并对材料中的一些好的遣词造句进行摘抄模仿,以此来提高自己的词汇量与语感,尽快提高文字写作水平,适应办文的要求。

二是多问多跑多做,抓硬“武”的一手。“武”的意思更多的是指除写作之外的实务工作,包括办公室清洁、待人接物、会务安排、文件传递流转和打印复印,甚至是每天检查洗手间卫生纸这样的事情。作为新人,这些“武功”看似平常,却需要处处留心。要多向前辈请教,多为他人代劳,让自己尽快接触多方面工作,在重复中养成优秀习惯,在改进中形成完美标准。

三、提升能力要“融成一片”

提升能力离不开组织的培养,而要让组织培养就需要与组织“融成一片”。所谓“融”并非“溶”,前者指两种物质相互作用,在不改变原来性质基础上形成新的物质形态;而后者指物质失去了本来结构形态进而改变了自身性质。作为来自北京大学的选调生,要与组织“融成一片”,就需要以归零心态,像小学生那般谦虚地学习,讲大家听得懂的话,以大家认可的方式做好工作,让自己的第一身份变为组工干部,与单位、同事真正融为一体。

然而,“融成一片”并非最终目的,党和国家大力提倡要“到西部去、到基层去、到祖国需要的地方去”,不是简单地要我们“适应”或“体验”基层的艰苦生活,而是期望我们“提升”和“改变”基层工作水平和艰苦地区的落后面貌。因此,我们在融得进去之后,更要跳得出来,发挥“外来和尚好念经”的优势,以差异思维激发工作上的创新和活力。

我从东南沿海来到康巴大地,既感受到海纳百川有容乃大的宽广,也体会到壁立千仞无欲则刚的厚重。作为一名刚加入到甘孜公务员队伍的“永久牌”本地干部,我一定要在“过好三关、抓硬两手,融成一片”中,力求时刻保持宽广胸怀,向一切先进学习,时刻保持稳重作风,踏踏实实做事,为建设圣洁美丽甘孜贡献自己的一份力量。

上一篇】【下一篇
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者