欢迎访问:四川选调生网站 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作拟... (2019-07-10)
· 中共攀枝花市委组织部 关于2019年度选调生资格... (2019-05-27)
· 中共资阳市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 中共广安市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作再... (2019-05-24)
· 四川省2019届急需紧缺专业 选调生拟录用人员公... (2019-05-24)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜

青春,在贡嘎山下绽放

来源:海螺沟景区管理局 王义鹏 发布时间:[2015-09-08]
 

告别了学习生活了六年的首都北京奔赴西部四川,放弃了条件优渥的成都平原远行甘孜藏区,离开了州级机关和其他11位选调生伙伴独自一人下到基层——选择时果断坚决,但选择后能否安心工作实现自我价值,需要经历实践的考验。工作一个月以来,我积极融入工作环境,认真完成工作任务,主动思考,感受到“三变、三劲、三力”。

一、争创5A的量变、质变、巨变

来到海螺沟以后,我被分配在景区管理局创建5A办公室工作,亲身感受了海螺沟在创建国家5A级景区进程中的“一日三变”:街道两旁的花坛扩大了,市政建设让行人更加赏心悦目;景区内的标志标牌更新了,统一设计让导视系统更加清晰醒目;移动通讯的4G网开通了,技术攻关让电讯服务更加通畅便捷……这些大发展大繁荣的景象让我对海螺沟成功创建国家5A级景区充满了信心。

除了那些看得见摸得着的变化,还有很多看不见的变化正在更为本质地改变海螺沟。国家旅游局、省旅游局的专家来到海螺沟授课,讲解国内外优质景区发展旅游的宝贵经验;北京知名旅游咨询公司奔赴景区暗访,指导我们对各项不符合国家5A级景区标准的问题进行科学整改;负责阿尔卑斯大区旅游产品开发的法国知名企业数次深入海螺沟,为我们规划设计山地户外运动产品,为此我还特意翻出了大学时学法语的课件,我根本不敢想象在甘孜藏区的农村里还有使用法语交流的机会……这些“质变”让我感受到,景区管理层在发展旅游上并非一味蛮干,而是有智慧、有思路、有方法地科学开发,我为自己能够在这样一个尊重知识、尊重科学的环境里工作而感到无比幸运。

海螺沟的“量变”与“质变”促使我思考:如何才能在甘孜州全域旅游的发展战略中,借助创建国家5A级景区的大好机遇实现海螺沟新的飞跃?经过一个月的调研,我了解到,虽然海螺沟创5A的工作从去年开始启动,但是海螺沟开发旅游的历史却始于上世纪80年代,正是30年来几代人的努力才打下了海螺沟今天申创5A的基础。因此,我们今天的工作是站在前人的肩膀上继续攀登——这既给了我信心,也带来了压力。我们必须要比前辈创业者更努力才能实现海螺沟新的飞跃。我明白了,创5A,最重要的不是结果,不是写有5A的那块铜牌,而是创建的过程,是让这里的百姓和外来的游客享受到看得见的发展,让海螺沟的发展借助国内外的先进智慧实现属于我们这个时代的华丽巨变。

二、基层干部的拼劲、闯劲、干劲

海螺沟的“三变”是这里的干部们辛苦工作的成果。这里的干部很拼,往往一个部门要对接上级机关几个部门甚至十几个部门安排下来的工作,每天都有做不完的事情;又因为身处基层,很多干部不仅本部门工作繁重,还要联系乡镇,与当地老百姓结对认亲,一对多地解决老百姓的柴米油盐酱醋茶等具体细微的问题,有些还兼任村的第一书记。因为如此繁重的工作,海螺沟的干部们是没有周六日的,这里是名副其实的“5+2”,工作集中的时候常常还要“白加黑”。没有一股子“拼命三郎”的劲头,还真是干不下来。

基层干部拼了命,有时候工作还得不到认可。来海螺沟之前就有前辈对我说:“你们海螺沟就是个烂摊子,管理局这个体制就是个怪胎,省里国家根本不承认海管局的存在,项目资金只能落到泸定县。”景区管理局的确是一个独特的体制,虽是县级单位,有着县机关的职能、甚至比县机关还繁重的工作量,却只享有比县机关小得多的权力。特殊的体制并没有制约海螺沟发展的脚步,因为这里的干部们不仅有拼出命的斗志,还有闯出范的勇气。一个地方要发展,难免受到种种制约,有很多困难需要突破,在海螺沟干部们的身上,我看到了那股敢为天下先的闯劲。

敢拼、敢闯,具体到每一项工作中,还需要有实实在在的干劲。海螺沟景区管理局不仅承担了旅游开发的职能,还肩负着社会管理的使命,因而这里的干部大多也具有双重身份。来海螺沟报到的一个月恰好是这里的雨季,集中降雨导致地质灾害发生、交通受阻,还造成了几次停水停电。每每在这种时候,我们的干部都冲在第一线。有次,我望着一位干部熬得通红的双眼由衷地对她说了一句“辛苦了”,她开玩笑说:“心不苦,命苦。”尽管如此,为了海螺沟的发展,为了一方百姓的安危,这里的干部坚守岗位、兢兢业业,在工作中拿出了十足的干劲。

三、实现自我的努力、活力、全力

看到海螺沟的量变、质变、巨变,感受到基层干部的拼劲、闯劲、干劲,我受到了巨大的鼓舞,唯有努力工作才能融入海螺沟热火朝天的发展局面,才能回馈组织部门对我的悉心安排和殷切期望,才能对得起自己当初的选择实现自我价值。为此,一个月以来,我认真学习与海螺沟有关的发展规划、政策文件,积极参与向州委州政府、省旅游局、国家旅游局汇报材料的撰写,数次深入景区督查创建5A不达标问题的整改,借助一切机会走村入户调研基层百姓的生活现状与发展需求,还联系了清华大学组建学生实践支队赴海螺沟开展社会实践并成立了“清华大学新闻与传播学院-海螺沟学生实践实习基地”。我希望通过自己一点一滴的努力,为海螺沟的建设添砖加瓦。

这个月有几天,因为连续加班没有休息好,想着还有很多工作要做心理压力大,又赶上停水停电生活不便,精神状态不太好。领导看出了我的情况,关切地问我是不是压力太大了。意识到这个问题后,我马上调整了状态,很快恢复了活力。现在,只要下班后一有空,我就会走进海螺沟的大山里,呼吸新鲜空气,眺望远处的雪山,与老乡们摆摆“龙门阵”。我明白了,在勤奋努力的同时,还应保持良好的精神状态,充满活力地投入到每一天的工作中。

还有两天,我就要工作整整满一个月了,这一个月来我没有休息过一天,所有的周六日都是在办公室里度过的。在微信群里看到在成都或者在康定工作的同学们招呼着一起吃饭聚会,我才想起“周末”的概念。看到他们一起做饭、一起爬山的照片,我会有些羡慕,但却从来不为自己的缺席感到遗憾。习近平总书记在第六次西藏工作座谈会上说:“要把优秀人才选派到条件艰苦和情况复杂地区去磨练意志、增长才干,藏区广大干部要把党和国家的关心转化为工作动力,在各自岗位上作出更大成绩。”在总书记的号召下,我决定要更加全力以赴地工作,为藏区的发展贡献自己的力量。目前,我已经把自己的户口从北京迁到了海螺沟的磨西镇,成为了一名真正的甘孜人。我愿让青春在贡嘎雪山下绽放,把圣洁的川西高原点缀得更加美丽!

上一篇】【下一篇
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者