欢迎访问:四川选调生网站 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作拟... (2019-07-10)
· 中共攀枝花市委组织部 关于2019年度选调生资格... (2019-05-27)
· 中共资阳市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 中共广安市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作再... (2019-05-24)
· 四川省2019届急需紧缺专业 选调生拟录用人员公... (2019-05-24)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜

四川藏区带给你的“N个没想到

 

记者走进全国第二大藏族聚居区——四川藏区,发现这里正发生着翻天覆地的变化:四通八达的雪域天路、整洁典雅的藏式民居、时尚现代的藏族青年……

已不再是你曾经以为的那个样子。

四川藏区民生报告

德国学生:“原以为藏区空旷荒凉,没想到处处像人间天堂

今年暑假,德国学生Konstanze Josefine参加欧洲熊猫粉丝团”,前往四川藏区红原、若尔盖参观考察。出发前一天,心里还有些忐忑不安:“过去听说那里又乱又差,不知道安不安全,路上危不危险?”

沿着213国道前行,蓝天白云、绿水青山,一路上风光旖旎,Kon-stanze  Josefine紧张的心情终于舒缓,“在欧洲,很多人没到过四川,但大家都知道九寨沟。没想到,‘童话世界九寨沟就在藏区,藏区处处是仙境,是人间天堂!”

过去由于交通闭塞,四川藏区的美景让人难以前往。这几年,四川加快推进藏区交通基础设施建设。如今,成兰铁路、川藏铁路加快建设,都汶高速通车了,雅康高速、汶马高速已开工建设,藏区公路通车里程已超过4.5万公里。

交通便利了,风景如画的藏区自然成了四川旅游的热土。据统计,2014年四川藏区实现旅游总收入323.8亿元,2010年增长了3倍多。

北京市民:“原以为草原生活靠帐篷,没想到和城里住的一样

骑马放牧,赶着牦牛四处游走;夜宿帐篷,喝酒唱歌自娱自乐……在许多人的心里,藏族群众的生活古朴而简单。

不久前到藏区出差,让北京市民史静明大跌眼镜”——如今,藏区群众的生活,和城里并没有什么不同。

史静明在石渠县蒙宜乡蒙宜二村见到了格拉。格拉告诉他,在政府的资助下,农牧民们搬进了聚居点。每年夏天,大家带着政府免费提供的帐篷以及太阳能照明设施、牛奶分离器等九件套去放牧;冬天又回到聚居点,和老人、孩子一起生活。

这两年,在牧民定居行动计划的基础上,四川省又实施了藏区新居计划。据统计,2014,四川藏区启动幸福美丽家园新村建设47,有两万户农牧民住上了新居。

澳驻蓉副总领事:“原以为这里古老传统,没想到群众会唱英文歌

偏远破落的村庄、坑坑洼洼的道路、内向害羞的少女……”这是10年前四川藏区给澳大利亚驻成都总领事馆副总领事艾德威留下的深刻印象。没想到,10年后再次走到那里,藏区的变化让艾德威惊呆了。

在红原牦牛乳业有限责任公司里,听说公司生产的奶粉不仅在成都有卖,还销往了香港,艾德威突然反应过来。我喝过你们的牦牛奶。

更让艾德威难忘的,还是阿坝州举办的那场联谊会。当地藏族群众罗让扎西现场演唱了一首《yesterday once more,让艾德威和其他国家的领事们拍手鼓掌,“没想到,藏族群众还会唱英文歌,真厉害!”

家门口就有图书馆、文化馆,政府免费发放的太阳能马背电视”,连放牧都能收看到电视节目……这几年,随着交通的改善、通信的便捷、旅游的发展,加速了藏区与外界的交融与合作。

成都教师:“原以为藏区上学很难,没想到幼儿园和高中都免费了

辍学在家的放牛娃、请假回家帮忙挖虫草的小学生……在刚刚参加工作的成都初中老师刘欢心中,这是她对藏区教育状况的隐约印象。

然而,真正到了藏区,刘欢和那里的老师们一交流,顿时傻眼了。藏区新修的一幢幢学校很漂亮,电教设施设备齐全,有的学校还安装了先进的现代远程教育系统。刘欢说。

在甘孜州炉霍县斯木乡,刘欢见到了藏族阿妈勒吉。她的小孙女在乡里幼儿园上学,勒吉说:“现在学校很漂亮,上学不但不花钱,还包吃包住,过去想都不敢想。

在走访时,刘欢发现,更受农牧民欢迎的是“9+3”免费教育计划。这项工程自2009年启动以来,通过组织农牧民子女到内地免费接受中等职业教育,已解决了1万多名农牧民子女的读书和就业问题。没想到,藏区孩子能免费从幼儿园读到高中,比内地娃娃还幸福呢!”刘欢说。
义诊医生:“原以为夜晚黑灯瞎火,没想到是不夜城’”

一盏油灯照明、伸手不见五指……在很多人眼中,藏区的夜晚可能会漆黑一片。然而,最近到甘孜州义诊的成都医生赵明却突然发现,藏区也有不夜城

路上,崇山峻岭间一座座巨大的电力铁塔让他不禁感叹,那是如何装上去的?更让他惊喜的是,就连偏远的村里,都已经通电了。

这一切的变化,得益于新甘石电力天路和川藏电力联网工程,为全面解决无电户通电问题打下了决定性基础。

数据显示,“十二五期间,四川藏区全社会用电量从58亿千瓦时增长到109亿千瓦时,增幅达88%。今年底前,四川藏区最后一批无电村将被全部点亮。

来源: 发布时间:[2015-08-25]
上一篇】【下一篇
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者