欢迎访问:四川选调生网站 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作拟... (2019-07-10)
· 中共攀枝花市委组织部 关于2019年度选调生资格... (2019-05-27)
· 中共资阳市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 中共广安市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作再... (2019-05-24)
· 四川省2019届急需紧缺专业 选调生拟录用人员公... (2019-05-24)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜

成都上半年GDP同比增长8.0%  发力点从何而来?

 

GDP5000亿元、同比增长8%,工业投资强劲增长10.4%,城乡居民收入高于GDP增速……723日,成都市上半年经济运行数据出炉。面对经济下行压力,成都经济运行总体情况依旧亮点不少,动力从何而来?时间过半,下半年成都要实现持续发力,发力点又该从何处寻找?

工业投资增长10.4% 表现最为抢眼

2015年上半年,成都实现地区生产总值5136.1亿元,比去年同期增长8.0%,增速较一季度增长0.6个百分点。工业增速实现止滑回升,传统产业发挥了重要作用。成都市统计局相关负责人说,上半年成都规模以上工业增加值增长4.2%,增速较1-5月提高1.1个百分点。其中,建材产业、石化产业、汽车产业等传统产业增势较好,尤其是建材产业,增长达72.3%

投资表现也比较稳定。统计数据显示,上半年全市完成固定资产投资3502.9亿元,增长8.7%其中工业投资强劲反弹,完成731.4亿元,增长10.4%该负责人透露,至此工业投资扭转了连续18个月的负增长态势。

而三次产业对GDP的贡献率上,第三产业依旧是领头羊,对全市地区生产总值的总量贡献和增长贡献分别达到54.2%64.7%

上半年成都城乡居民实现持续增收。城镇居民人均可支配收入17229元,农村居民人均可支配收入9614元,城乡居民收入增速扣除物价因素后均高于GDP增长速度,城乡居民收入差距进一步缩小。总体来说,今年上半年成都呈现出固定资产投资增长较快,产业结构继续优化,城乡居民持续增收的特点。该负责人分析说。

黄金22效应显现为经济发展注入新活力

成都市在经济总量过万亿的基数上,能够实现8%的增长实属不易,说明成都市的稳增长措施初见成效,经济快速下滑的势头得到遏制,因此8%的增速已是很高水平。省社科院副院长盛毅认为,今年6月成都发布的《成都市关于促进当前经济平稳增长的二十二条措施》,通过着力加强投资拉动、扩大消费市场、减轻企业负担,为经济社会发展注入了新的活力。

能够实现投资增速的快速回升,盛毅分析认为,一方面得益于中央为稳增长创造的宏观经济环境,如交通通信、城市建设、保障房等投资领域的扩大,增加了水泥、钢材等的需求;另一方面,则是得益于成都近期出台的系列刺激举措,如出台稳增长政策,加大招商引资力度,加快天府新区建设,大力推进高新区自主创新示范区建设,大力推进结构调整等。此外,企业主动积极调结构,适应市场需求变化,也是重要因素之一。

而第三产业的坚挺表现,则基本沿袭了近几年的走势,也符合成都市的发展方向。多点多极支撑发展战略、创新驱动发展战略,需要成都肩负起服务全省经济发展的重任,为各地的工业、农业发展提供更高水平、更全面的物流、金融、商务、科技、研发、信息、教育、文化等现代服务。盛毅认为,现代服务业的较快发展,也是成都市8%增长速度的有力支撑。

寻求新的刺激点应有更超前的创新

尽管上半年指标反映出成都市的经济发展情况在逐步好转,但仍有一些业内人士认为,由于全社会固定资产投资增速回升难,尤其是工业投资增速保持难,房地产投资增速稳定难等压力的存在,都决定了成都要稳定8%左右的增长,要实现财政收入的稳定增长,挑战仍然很大。

时间过半,而制约经济健康快速发展的障碍并未彻底扫除。成都该如何寻求新的发力点?

盛毅分析认为,从提升发展要求看,成都今后一段时间的经济发展,要在加快调整产业结构中,重点促进科技创新功能、城市服务功能、产业带动功能、对外开放功能、改革示范功能等方面的提升。

具体而言,应当在全方位对接一带一路和长江经济带战略、建设科学城、放大高新区自主创新能力、提高城市运行效率、加强对外开放合作、支持企业探索新的经营模式和改革行政管理体制等方面,做出更有针对性、实效性、超前性的创新。只有这样,才能更好地挖掘成都市持续发展潜力。盛毅说。

来源: 发布时间:[2015-07-29]
上一篇】【下一篇
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者