欢迎访问:四川选调生网站 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省面向国(境)外部分知名高校 选调2020届... (2019-09-19)
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作拟... (2019-07-10)
· 中共攀枝花市委组织部 关于2019年度选调生资格... (2019-05-27)
· 中共资阳市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 中共广安市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作再... (2019-05-24)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜

生态乡镇美如画

来源:内江日报 发布时间:[2015-07-17]





    近日,从四川省环境保护厅传来喜讯,我市山王镇、观英滩镇、普润镇成功创建为省级生态乡镇。截至目前,全市获此殊荣的乡镇累计四个。

  谈及创建,内江市环境保护局农村生态科负责人周世雄坦言,创建省级生态示范乡镇是一项群众性、社会性和基础性的系统工程,涉及面广、工作量大、标准要求高,要想创建成功,必须要有坚强有力的组织领导,有全员参与的良好氛围,有科学超前的实施规划,有行之有效的运行机制。

  那么,这些年围绕创建,市委、市政府以及市、区环保部门是如何“把舵支招”的?山王、观英滩、普润这三个乡镇是如何开展工作的?创建给这个三个乡镇带来了哪些变化?对于其他正在创建路上的乡镇又有哪些值得借鉴的地方?带着种种疑问,记者实地走访了这些乡镇,所到之处令人惊喜。

  第一站:隆昌县普润镇

  一座宜居宜业的生态花园

  从隆昌县城出发,沿隆界快速通道行驶7公里,就到了辐射汪家村、张佛村、陈东村的“四季花海”。踏着平坦整洁的乡村公路往里走,300亩皂角、120亩紫薇、100亩香樟、400亩天竺奎、红叶李、樱花等,有的竞相开放,有的含苞待放,有的长势正好,空气中夹杂着阵阵花香,吸引了不少游客慕名而来。

  一旁数十名工人正在紧张施工,远处是成片成片的秋葵,风貌改造后的幢幢农家小院干净整洁。提起家乡的变化,村民石宗初提高了嗓门儿,赞不绝口,“这叫一个好哟!路更平了,灰尘少了,空气更清新了,居住环境更优美了,我们也觉得更幸福了!”不仅如此,就连石宗初家的2亩多土地,也在“四季花海”打造过程中,被流转了出去,失地后的石宗初还被优先聘请到基地工作,与业主、乡镇、部门一起,致力于把家乡发展成“以花卉苗木为主、集餐饮、娱乐、休闲、养老为一体”的5000亩生态农业休闲观光基地。

  “‘四季花海’只是我们创建省级生态乡镇的一个亮点,”随行的普润镇副镇长巫德银告诉记者,近年来,普润镇多次召开专题会议研究落实各专项创建工作,层层分解目标任务,制定完善了《普润乡建设省级环境生态乡镇环境规划》,坚持保护性开发,加强对土地的节约利用;广泛宣传创建的目的和意义,增强群众的环保意识,组织广大群众自觉投入到创建活动中。

  与此同时,大力实施生态环境治理工程,大力发展生态农业,积极引导广大农民推广使用有机肥和生态肥料,减少化学肥料使用量;加强大气环境治理力度,通过宣传引导农户秸秆还田、再利用等,农作物秸秆综合利用率达到了96%以上;大力加强集镇管理,从市场规划、摊点设置、场镇卫生和环境整治入手,着力对街道卫生、交通秩序进行了重点整治,黑化(硬化)道路800米,安装太阳能路灯30余盏,新建花台树池50余个,新增场镇绿化面积3520平方米,升级改造店招店牌150余户,新建占地3000多平方米的农贸市场。还有倾力打造了上百亩的清澜生态湿地,对改善周边环境、净化空气质量起到了十分重要的作用。

  从提高认识、加强领导,到健全机制、落实责任,再到广泛宣传、深入动员,以及大力实施生态环境治理、大气环境治理、集镇管理、基础设施建设、现代农业等,如今的普润,环境质量得到改善,环保投入机制初步形成,群众环保意识明显增强,正在以一个全新的宜居宜业的生态花园形象被更多人知晓。

  第二站:威远县山王镇

  天蓝、水碧、山青、土净

  天蓝、水碧、山青、土净,是许多去过山王镇的人给出的评价。7月13日下午,沿着盘山公路,往具有全县海拔最高的乡镇政府之称的山王镇方向行驶,公路两旁不是树木就是草丛,越往山里行驶,越发能感受到空气中弥漫着浓密的负氧离子,纳凉、徒步、郊游的身影也随处可见。

  山王镇副镇长刘书国介绍,这一切得益于2009年以来,在山王镇实施了水环境治理、大气环境治理、固体废弃物治理、城镇生态环境治理、农村生态环境治理等六大工程。

  建设了集药材种植示范区、高效养殖示范区、特色果园集中发展区等于一体的“五彩长岭”现代立体化农业示范带;建立了占地50亩的现代化观光农业示范园,发展起了立体农业循环经济;大力推广清洁能源,加大农村沼气池建设;实施加工饲料养畜、过腹还田、制造有机肥等措施;新建花台142个、场镇园林式绿化带400平方米;建设日处理规模达250吨的污水处理厂及配套工程;改建卫生井2000口,开展了旧井水质达标监测;改建公共厕所2个、农户卫生厕所500个;定期和不定期对饮用水源保护区范围内水面漂浮物进行打捞清理……

  创建成果怎么样?生活在当地的广大群众最有发言权。2014年底,内江市环境保护局联合威远县、隆昌县环境保护局对参与创建的三个乡镇进行了一次不记名的问卷调查,数据显示:场镇自来水普及率达100%,农村生活饮用水合格率97%,水、气、声达到环境规划要求,生活污水集中处理率达90.9%,生活垃圾无害化处理率达90%,人均公共绿化地面积11平方米,主要道路绿化普及率达95%,丘陵地区森林覆盖率达42.4%,农作物秸秆综合利用率98%,环境满意率达98%。

  第三站:威远县观英滩镇

  一幅宜居宜游灵秀优美的风景画

  一条条水泥路纵横交错,一排排居民楼绿树掩映,一处处休闲场所欢声笑语……走进观英滩镇,犹如不小心闯进了一幅宜居宜游灵秀优美的风景画。

  据了解,早在2009年,在市、区环保部门的指导下,观英滩镇就以生态镇建设为核心,以“提升基础设施,发展绿色经济,护好长葫山水,建设秀美观英”为发展理念,启动了创建省级生态镇工作。

  六年来,建设了观英滩场镇生活污水处理人工湿地,日处理生活污水量达450立方米;在兴隆场街道修建了沼气净化池12个、安装垃圾桶8个、新修垃圾池15个、垃圾中转站1个、公厕1座;在长沙坝水库上游设置了拦污网,每年打捞长沙坝水库漂浮物3000多吨;设置了饮用水源保护区宣传牌、界标、警示标志,制定了饮用水源突发事件应急预案;依法取缔了宝溪河沿岸15家非法淀粉加工点。

  在场镇安装垃圾桶53个,修建垃圾池26个、垃圾中转库3个,先后购买垃圾手推车30多辆、垃圾运输车2辆,场镇街道、公厕实现全天候保洁;在场镇新修公厕4个,改建公厕4个;修建了长沙坝码头停车场,硬化了长沙坝码头、梅子坳进出场镇公路;引资使新场镇至观英滩镇沿线居民用上了天然气;新建了观英滩农贸市场、改造了兴隆场、大山农贸市场;全面完成了21个流域治理、28个饮用水源保护项目,对镇域内养殖场和有污染企业实行了常态监管。

  在镇域主要公路沿线、宝溪河沿岸新栽植香樟、天竺葵、秬按、麻竹等86000余株,新增绿化面积10000余亩;发展生态绿色经济示范园1000亩、种植苗木200多万株;改造硬化了全镇村级公路60余公里;建设农村沼气净化池、三格化粪池以及改厨、改厕、建卫生厕所多达6828户;修石板路8万余米,硬化人行道2万余米……

  一抹抹亮丽的风景,一个个丰硕的成果,一项项骄人的成绩,见证着我市环保战线广大干部职工六年如一日,沐浴改革春风、建设省级生态乡镇的艰辛历程。未来,在市委、市政府和市、区环保部门的领导下,这些省级生态乡镇必将示范带动更多的乡镇求真务实、真抓实干,为我市农村环保工作增光添彩。


上一篇】【下一篇
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者