欢迎访问:四川选调生网站 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作拟... (2019-07-10)
· 中共攀枝花市委组织部 关于2019年度选调生资格... (2019-05-27)
· 中共资阳市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 中共广安市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作再... (2019-05-24)
· 四川省2019届急需紧缺专业 选调生拟录用人员公... (2019-05-24)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜

泸州浓墨重彩建设川滇黔渝结合部区域中心城市

 

泸州城市组团间,以桥梁连接。泸州国窖长江大桥连接中心城区和茜草半岛。

泸州东门口城楼。

泸州滨江路一景。

张坝桂圆林,城市绿肺。 

鸟瞰泸州大剧院。

泸州全景。

今年春节期间,泸州滨江路游人如织。泸州城市漂亮、干净,变化大,城市面貌一年一个样。在天津工作的泸州人曾小平春节回到家乡,感慨这些年泸州的变化。

贯彻落实省委、省政府多点多极支撑发展战略,处在四省市结合部的泸州提出建设川滇黔渝结合部区域中心城市。不断提升城市品质,不断完善城市功能,突出产业、医教和枢纽支撑,一个宜居、宜业、宜商、宜游的川滇黔渝结合部区域中心城市正加速推进。

建设新门户,酒城泸州增磁力

1983年泸州建市时,城区面积不到10平方公里,人口只有10万。经过30多年的发展,到2013年底,泸州顺利实现双百目标,即城市建成区面积达到108平方公里、城市人口100.3万人,迈入了大城市行列。

城市不断变大,总体规划也在修编,但区域中心城市的定位一直没变。在泸州市委书记蒋辅义看来,城市建设不能朝令夕改,要按照建设川滇黔渝结合部区域中心城市的目标,加快建设宜居、宜业、宜游的醉美酒城。

根据 《泸州市城市总体规划(2010-2030)》确定的北进西延,南跨东拓,跨江拥江发展的空间发展战略,泸州对中心城区范围内的产业园区和城市功能区进行了梳理和整合,确立了“1+2+3”的城市空间发展格局,即中心旧城区+两江新城(沱江新城、长江湿地新城)+三大产业新区。

通过1020年的建设,以轨道交通为纽带,泸州两江新城将成为泸州新门户,城市新亮点。两江新城串起老城区和三大产业园区,增强酒城在四省市结合部的吸引力。

做优医教,服务四省市结合部5000万群众

泸州地处川滇黔渝四省市结合部,拥有以泸州医学院为代表的一批全国、全省知名医疗机构。全市医疗卫生资源居全省第二。

33日上午,泸州城北新城教育科研中心建设工地一派繁忙。投资85亿元,规划面积9166亩的教育旗舰正加速推进。隔江相对,总投资65亿元的西南医疗康健中心施工如火如荼。

一医一教,均选在泸州城西和城北组团最好的地段。项目建成,教育、医疗两大领域的优质资源将实现一次聚集和更新,形成对川南、黔北、滇东、渝西等周边地区5000多万群众的医疗和教育服务辐射能力。

这些年,泸州通过创建国家森林城市环境优美示范城市国家园林城市优秀旅游城市,城市形象日新月异。

围绕做优城市功能和品质,泸州打造城市物流中心、商贸中心、医疗康健中心、教育科研中心、产业中心、金融服务中心、旅游服务中心七个中心,完善宜居、宜业、宜商、宜学、宜游的城市功能。

目前,泸州已经建成泸州大剧院、奥林匹克体育公园、国窖广场、黄舣酒文化体验园等标志性文化项目,高品质推进城市功能性项目建设,不断拓展和完善城市功能,增强综合服务能力和要素集聚能力。

做畅城市交通,加快快速通道建设

城市组团间如何联系?泸州建设沱江六桥、长江六桥等6座跨江交通桥梁控制性工程和忠山隧道工程,解决跨江交通瓶颈建设。

如何畅通进出城?泸州建成93公里的绕城高速公路,建设8个快速进出城通道,提升进出城的通行能力。

按照城市综合交通体系规划,泸州正快速推进主城区两环四横六纵五联络骨架路网建设,实施三桥一隧道核心工程,对城区重要通道节点实施下穿式或立交改造。

泸州规划在城市内部修建城市二环路,串联各个组团的交通联系。整个二环路53公里长,无信号灯控制,将预留轨道交通。

做畅城市交通,泸州正规划泸州至合江城市轻轨,构建泸州大都市区高速交通环线。

不仅如此,泸州还加快城际快速通道建设:规划泸永宜高速公路、宜泸渝沿江铁路、泸渝城际轻轨,强化与跨区域城市群的城际交通网络连接,促进与成渝、滇中、黔中城市群的一体化发展。

做强产业,筑牢新型城镇化根基

没有产业支撑,城市再漂亮也是空城蒋辅义说。围绕产城相融,产城一体,泸州在中心城区周边规划建设泸州高新技术产业园区、四川泸州长江经济开发区、泸州酒业集中发展区三大产业园区。这三大园区每年可提供10万个以上的就业岗位,产业工人变身城市市民。

2020年,泸州三大园区建成区面积达到70平方公里,综合性收入突破3000亿元。届时,这三大园区将聚集泸州八大重点产业,强力支撑川滇黔渝结合部区域中心城市。

来源: 发布时间:[2015-03-05]
上一篇】【下一篇
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者