欢迎访问:四川选调生网站 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省面向国(境)外部分知名高校 选调2020届... (2019-09-19)
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作拟... (2019-07-10)
· 中共攀枝花市委组织部 关于2019年度选调生资格... (2019-05-27)
· 中共资阳市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 中共广安市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作再... (2019-05-24)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜

两游船入湖 唤醒老内江记忆 十八景入画 挥就甜城湖丹青

来源:内江市人民政府门户网站 发布时间:[2015-02-12]
   ■一条游船,承载世人揽景梦;两岸美景,串联大千山水画。
  ■1月29日上午,内江新引进的两艘大型观光船拨开水浪,载着首批游客,开启了内江甜城湖上的首次山水之旅。
  ■因为游船的起航,原本宁静的大千山水变得灵动起来。自2009年甜城湖蓄水以来,一湖两岸历经6年的山水资源打造之后,内江城区的美景第一次以独特的视觉呈现在人们面前。
  A环湖之旅 开辟赏景新航线
  去年12月,两艘崭新的甜城湖大型观光船一驶达北渡码头,便吸引了众多市民的眼球。“什么时候起航?”船长姜先明几乎每天都会被市民提问。
  “嘟——”经过一个月的精心准备,1月29日上午9点,一声悠长的汽笛声回答了人们的疑问。身着白色制服的船长姜先明看起来干练帅气,当天他驾驶“甜城号”游船载着第一批客人首航,意味着内江城区首条湖景旅游路线正式启用迎客。
  游船缓缓驶离改造一新的北渡码头,顺流而下,穿过西林大桥,驶近有数百年历史的东门码头,折返并绕经全新打造的东兴老街,再溯流而上,一路途经大佛寺、西林寺、十贤居等景点,穿过桐梓坝大桥,眺望圣水寺之后,再调头朝下游,沿六段锦一侧停靠北渡码头。
  一圈航行下来,在年轻漂亮的导游的讲解下,甜城湖数公里区域内的城市风景、人文典故尽收游客眼底。在不同寻常的视觉角度中,大千山水变得更加灵动,人文风景越显厚重。
  B山水入画 18景串起山水之旅
  或许在每个人眼里,风景应该是不同的。但能吸引游客驻足欣赏的地方,就一定有其独特之处。
  内江城区首条湖景旅游路线上有什么吸引人的景点?随着游船的移动和导游的指引,记者和同船游客一同体验了一把大千文化山水之旅。
  “欢迎来到风光秀丽的甜城湖。愿山青、水秀、景美的甜城湖能给大家留下一段美好的回忆!”游船启动后,导游顾素誉热情洋溢的开场词让人倍感温暖。
  “内江糖业历史悠久,素有‘甜城’之称。甜城湖既契合了内江的历史人文景观,又体现了当今内江山美、水美、人美的主题,寓意着内江是一座甜蜜之城、幸福之城。这也是‘甜城湖’这一名字的由来。”导游一席话,让游客们对甜城湖又多了一分认识。
  “东渡渡口是连接市中区东林寺与东兴区东兴老街的渡口,也是老内江重要的历史记忆。清末民初,内江进入糖业发展鼎盛时期,大量的商船、游船在沱江穿梭、停泊,纤夫号子此起彼伏,一派繁荣景象。随着历史的变迁和城市的建设,码头文化也成为了内江人难以抹灭的历史记忆。”船行至东渡码头,导游对码头文化的阐述勾起了游客对老内江的记忆。
  “一半是街,一半是水,青瓦旧砖、江水悠悠。东兴老街是创建中的国家3A级景区,也是承载内江怀旧的地方。”导游对东兴老街的讲解激发了游客下一站游览的兴趣。
  “十贤居”为什么有11人?……在人像雕塑群中,张善孖与张大千‘合二为一’,于是便有了11人……事实上,内江的贤人又岂止这‘十’个,他们只是内江深厚文化底蕴的代表。”导语话毕,游客苏华感叹:“原来如此。下船后我要去好好观摩一下。”
  “圣水寺初建于晚唐咸通年间,即公元860―870年,在四川佛教界享有崇高的地位,素有‘中川第一禅林’的美誉。”听了圣水寺的景点介绍之后,游客萧婷惊讶地表示:“原来圣水寺这么出名!我以前经常去游玩,却不知道里面的故事,这下算是有了一番新的认识。”
  ……
  环湖一周,东兴老街、十贤居、圣水寺、六段锦等十八个景点面向游客逐一呈现。因为有了导游对景点及其背后的人文典故、趣事的讲解,这些景点变得厚重与生动起来,再加上湖畔美景的陪伴,旅游体验相当惬意。
  带着读小学的孩子来游览的市民邱峰对记者说:“这不仅仅是一趟视觉上的观光之旅,也是让小朋友了解家乡、热爱家乡、增长见识的文化之旅。”
  C体验舒适 沙发空调打造“移动客厅”
  “这两条船既是出行工具,也是甜城湖上一道移动的景色。”船长姜先明带着记者参观了甜城号大型观光船。
  资料显示,内江新引进的两艘大型观光船长16.8米、宽5米、高4.3米,航速10节,自重140吨,分别命名为“大千号”和“甜城号”,是目前四川省内规格最大的观光游览船。由于没有成品销售,这两艘船由相关部门向简阳造船厂定制,并通过公路和水路运抵甜城湖。
  朱红色的船舱,金黄色的“宝顶”,干净透明的窗户……从外观上,两艘船的线条和造型融合了中国传统建筑飞檐、镂空窗体等元素,透着浓浓的古典味儿。
  登船入舱,宽5米的舱体看上去非常宽敞大气。舱内灯光明亮,液晶电视上播放着内江宣传片,立式空调吹出一股股暖风。坐在棕色的皮质沙发上,靠着柔软的靠背,随身物品放置在面前的红胡桃木茶几上,犹如置身于干净整洁的客厅一般。
  观光船行驶的时候,耳中也听不到“轰隆隆”的马达声。远眺窗外的美景,人如画中游,感觉十分惬意舒适。姜先明介绍说:“观光船底舱由玻璃钢制造,相比铁质船具有使用更安全、乘坐更舒适、后期维护更方便等特点。”
  记者了解到,除了乘坐舒适外,船上还提供饮水服务,配置有急救医药包和一些常用药,市民也可以在留言簿上写下自己的观景感受和建议。
  在船上工作的导游也是一道靓丽的风景。专业的解说服务加上端庄的仪表,身着红色工作服的导游冯瑜婷面带微笑,用专业服务向游客展示“甜妹子”的魅力。
  “我很喜欢这份工作。”冯瑜婷说,“我从小在内江长大,沿途景点都曾去参观过。但是在船上当导游后,我才深入了解到这些景点背后的故事。现在我更加喜欢这座城市了,也希望帮助更多游客了解内江,喜爱家乡。”
  D安全为重 16航灯昼夜护航观景路线
  细心的游客会发现,在观光船行进时,过一段距离就会在船体靠近岸边的一侧出现一条“小船”,船上并无人,但是晚上船上会有红灯或者绿灯亮起。
  这些船是干什么用的呢?
  记者从湖景观光旅游的组织方——四川内江交通投资开发有限责任公司(内江路桥集团全资子公司)了解到,这些湖上的小船为航灯船,共有16艘,分别停靠在观光船行进路线的指定位置,其作用就是为观光船指引方向坐标,分隔出专用航线。
  该公司负责人张红彬介绍说,航灯船是从泸州采购回来的,通过钢缆固定在湖中,上面安装有太阳能指示灯,能在能见度差的时候自动点亮(甜城湖北岸为绿灯,南岸为红灯),指引观光船在指定区域的航线内行进,同时也提醒其他船舶(如甜城湖清洁打捞船、海事执法船等)避开航线。“这样相当于在湖上为观光船开辟了专用通道,安全性有保障。”
  据了解,除了航灯船护航之外,游线组织方还组建了专业的应急救援队。观光船出行时,载着救生员的专用救援快艇会视情况外出巡逻或岸边待命,一旦有需求,救援队将第一时间提供安全保卫服务。
  除了外围安全保卫措施,游客们的主动安全防护也很重要。“每个座位上都配置有橘黄色的救生衣,游客在坐船游览时应主动穿上救生衣,并服从工作人员安排,不要在甲板上玩耍拍照。”张红彬说,根据《四川省渡口管理办法》和《四川省水上交通安全管理条例》规定,渡口码头区域内禁止游泳。游线组织方呼吁,游泳爱好者游泳时应避开码头和渡船航线,避免发生意外。
  此外,游客在登船前,工作人员会开展易燃易爆等危险品排查工作,携带危险品的游客将被拒绝登船。
上一篇】【下一篇
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者