欢迎访问:四川选调生网站 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作拟... (2019-07-10)
· 中共攀枝花市委组织部 关于2019年度选调生资格... (2019-05-27)
· 中共资阳市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 中共广安市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作再... (2019-05-24)
· 四川省2019届急需紧缺专业 选调生拟录用人员公... (2019-05-24)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜

聚力攻坚四张名片塑造锦绣和谐新青神

东坡初恋地、国际竹艺城——青神欢迎您


媒体关注天府新区(青神)机械国际合作洽谈会



苏东坡初恋的地方——中岩寺


成绵乐城际铁路青神站

位于成都平原西南部的眉山市青神县,是古蜀国后户,西魏废帝二年(公元533年)建政,以崇祀蚕丛氏青衣而教民农桑,民皆神之得名,至今已有1400多年历史。

这里山清水秀,地灵人杰。为北宋大文豪苏东坡求学、初恋之地,以一方水土成就一代文学巨匠,唤鱼联姻流传为千古佳话。唐开元十二年 (公元724年),诗仙李白仗剑去国、辞亲远游时,曾在此吟下峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流的千古绝唱。黄庭坚、陆游、范成大等历代文人流连于此,留下大量人文古迹。

这里朝气蓬勃,激情跨越。县委、县政府领导率领20万青神人民,大力弘扬小而不卑、难而不惧、奋斗不息、创新不已的青神精神,深化精神引领、项目推动、业态集中、后发追赶的青神实践,不断提升东坡初恋地、国际竹艺城、动力产业园的青神形象。为全国机械产业集群百强县、全国科技工作先进县、四川省平安建设先进县、省级科普示范县、省级生态县和四川省革命老区县。

国际竹艺城——

浓缩中国竹编艺术精华

青神竹编历史悠久,技艺精湛,被誉为华夏一绝,是国家级非物质文化遗产。该县被文化部授予中国竹编艺术之乡称号。2014年成功举办竹编产业发展推进大会,并成功申办第九届中国竹文化节。

占地100亩的国际竹艺城,是当今世界上对竹和竹工艺品收集展示最全面的一座竹生态园林和竹编艺术展览城。该景区位于青神县城南2公里处,经竹艺大道与县城相连,被国家旅游局评为全国农业旅游示范点,被国际竹藤组织确定为国际竹藤组织青神竹手工艺培训基地,为国家2A级景区。

国际竹艺城集旅游观光、竹艺展示、竹编生产于一体,内设8个展厅,四大竹编系列,展示了古今中外的3000多件竹编工艺品。尤其是荣获国际竹编博览会金奖的中国百帝图伟人颂八仙图,第三届中国竹文化节金奖的天之骄子心经百寿图,第五届中国艺术节金奖的竹龙百子图花瓶,以及世界闻名的竹编巨型著作清明上河图等竹编精品,代表了当今竹编艺术的最高水平。青神竹编产品畅销世界30多个国家和地区。竹艺城内植竹100余种,翠竹掩映,流水萦回,竹楼、竹亭、竹榭、竹舫点缀其间,构成古朴典雅的二分水、三分竹的特色。景区内可品竹肴、听竹乐、观竹景、赏竹艺、购竹品,还可亲手参与编织,互动感受竹编乐趣。

如今,位于青神竹编产业园区中的中国首家生态竹林湿地已建成开园。该县正以发展传统竹手工作坊和现代竹加工业为主线,全力打造竹编文化创意产业园。

动力产业园——

增强工业经济内生动力

继成功举办百名企业家走进青神活动后,20141120日,天府新区(青神)机械国际合作洽谈会在青神举办,国内外内燃机领域的专家、企业家汇聚青神论剑。青神与中国工程院院士苏万华签订青神动力研究所项目,与中国内燃机协会签订战略合作协议。由此,该县以机械产业为主的工业发展业态上档升级,举全县之力打造动力产业迈出铿锵大步!

青神出台《关于加快动力产业发展的决定》,由县财政注资5000万元,成立青神县动力产业发展公司,组建青神动力产业发展基金。坚持以科学发展观为统领,以做强工业,建设顶天立地的机械之都为目标,以核心竞争力+产业链=青神动力为发展模式,以建立一流研发团队、一流的市场、一流的零部件生产企业为发展方向,建设集设计、研发、制造、销售为一体的青神动力产业园。目前,项目推进有力,青神木工机械生产线技改扩建、宏瑞钢构等13个项目竣工投产,恒乐电器微电机等17个项目开工建设。

预计到2025年,青神将力争全面实现动力产业年产值500亿元、入库税金50亿元、就业达到10000人的发展目标,建成国家级动力产业园区和国家级燃气动力检测中心。

岷江旅游经济带——

开启旅游产业发展新引擎

水上旅游已成为当前旅游业发展的新业态、新热点。随着岷江航电建设的加快,坐拥两湖江水的青神把岷江青神段水上旅游作为该县旅游业发展的新引擎,促进文化、旅游、体育融合发展,建设岷江旅游经济带。通过开发打造青神特色的生态观光、休闲体验、康体运动型的水上旅游产品,把青神岷江旅游经济带建设成为大峨眉旅游圈、成绵乐旅游带的重要旅游目的地之一。力争到2020年,创建省级青神岷江旅游度假区,实现接待游客260万人次,旅游收入36亿元。

经济带以休闲度假、康体运动、文化体验为主题,重点打造一轴两核三城四景。即以岷江为轴,突出岷江良好的生态环境;以岷江汉阳航电库区、虎渡溪航电库区为两核,打造库区旅游景观;以国际竹艺城、中岩东坡文化城、青衣水城为龙头,打造旅游休闲度假地;以江湾神木园、汉阳水府、蚕丛祠甘家沟农桑文化景区、平羌小三峡景区为重点,打造乡村旅游业态。

目前,该县正积极筹备举办全国摩托艇联赛,加快打造《印象岷江》实景演出。岷江两岸旅游通道、马拉松赛道、滨水慢行系统等旅游配套设施加快建设。

成渝核心地——

融入成都一小时经济圈

青神地处成渝经济区成绵乐发展带、天府新区全域协调区。长江重要支流——岷江纵贯全境。北距成都90公里,双流国际机场75公里;南至乐山40公里,成都港45公里。成乐高速公路穿境而过。已竣工运营的成绵乐城际快铁在青神县设站,青神到成都只需半小时,到北京、上海、广州只需8小时左右。

岷江航电枢纽工程正在快速推进,天府新港建成后,1000吨货船可经岷江出川,通江达海。成都-蒲江-丹棱-青神-井研高速公路东西纵贯青神县,连接成乐高速和成赤高速,形成立体交通网络。

内通外畅,水陆并进。今天的青神,已全面融入成都一小时经济圈,成为成渝经济区核心之一。

山川秀美,经济富庶,社会和谐,人民幸福。

青神,成都平原一颗璀璨的明珠,正在岷江之滨冉冉升起!

来源: 发布时间:[2015-02-03]
上一篇】【下一篇
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者