欢迎访问:四川选调生网站 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作拟... (2019-07-10)
· 中共攀枝花市委组织部 关于2019年度选调生资格... (2019-05-27)
· 中共资阳市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 中共广安市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作再... (2019-05-24)
· 四川省2019届急需紧缺专业 选调生拟录用人员公... (2019-05-24)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜

?县域发展的剑阁力臂

——2014年剑阁县发展略写

 

 

剑门关景区玻璃悬空景观平台

 

鸟道”上游客纷纷体验“蜀道难”

 

四川省2013年县域经济发展先进县名单出炉,剑阁榜上有名。怀揣着这份暖融融的鼓励,剑阁2014年各项工作开展得热火朝天,近日,我们再访剑阁,翻开了剑门关下这片沃土的生机密码:“做强工业、做优农业、做深旅游、做大城镇、做实民生”。

 

有力的臂膀推动发展

剑阁致力于夯实川东北县域经济的底部基础,向来得到省市领导的关心。2012年,四川省委、省政府提出了多点多极发展战略中构建“川东北经济区”的远景规划,把蜀道旅游开发纳入了重要产业支撑内容。2013年6月初,经省旅游局专家现场指导,广元市决定将剑门关和翠云廊两个4A级景区率先创建为国家5A级旅游景区,先行先试,探索经验。广元市委书记马华强调,要集中精力,不遗余力地抓好“剑门关—翠云廊”5A级景区创建工作。“文旅兴县,做深旅游。”剑阁县委书记向永东要求全县干部群众在实施省市战略决策中,做强做大旅游这篇文章,促进生态产业发展。目前,115个完善提升项目已全部完工,累计完成投资3.8亿元,已顺利通过国家景观质量评价。

今年截至10月底,景区接待游客276.4万人次,同比增长11.5%;景区实现门票收入9694.7万元,同比增长53.9%。目前全县直接从事旅游服务业的人数比震前提升了10倍,景区周边旅游从业农民人均纯收入达到1.3万元以上,比震前增加了5倍。

11月,马华为景区创建工作批示:剑门蜀道剑门关景区创5A工作取得了重大阶段性成效,令人高兴,让人鼓舞。创建工作的经验证明:做任何一项工作,大家要有明确的目标,坚定的信心,超常的努力,科学的方法和有效的机制。

尽管在景区创建设计勘探中,县领导从绝壁“鸟道”的毛坯路上摔折了脚骨,拄了好长时间的拐杖,但剑阁县感觉到上级的支持正是那有力的力臂。

引擎带动腾飞

去年12月26日,省政府正式批复设立四川剑阁经济开发区。一年来,片片工业区横空出世、条条园区大道向八方延伸、座座厂房拔地而起,配建小区宁静和谐……“省级新型工业化产业示范基地”、“四川省高校毕业生创业园区”、“广元市产值超50亿元特色产业园区”等一个个荣誉诠释了剑阁工业由小到大、自弱到强、飞速发展的事实。今年园区投入资金4000余万元,拆迁农户80余户,将工业园区再次拓展,在灯火辉煌的车间旁边,又修好了新的梧桐树,就等凤压枝。

剑阁县委书记向永东、县长陈勇带队赴北京、天津、山东、云南、湖北、广东等地开展招商活动26次87天。县4大班子分管、联系领导率队或由相关单位牵头组织开展小分队招商活动44次共112天。精诚所至,金石为开。

今年又成功引进中旭鑫海电动汽车总成项目、中节能风力发电项目、中广核风力发电项目等重大战略性新兴产业项目,总投资达84亿元以上。其中,总投资30亿元的电动汽车动力总成项目已开工建设,被纳入省政府重点推进工业项目。中节能、中广核风力发电项目已报国家发展改革委等待核准,预计2015年7月开工建设。

目前,剑阁工业正成为剑阁经济发展的又一引擎。1200余亩的新材料产业园已引入企业4家,豆制品产业园已引入企业3家。医药产业园引入企业5家。剑门工业园区被省经信委、省财政厅认定为“第三批省级小企业创业示范基地”。不仅单个企业发展,集群效益也正在显现。规模以上工业实现主营业务收入67.38亿元,同比增长8.9%;入库税金1.0 亿元以上,同比增长7.9%。企业利润增长率超过8%,流动资金周转次数加快;企业职工人数达到8400余人,同比增长12%。

强大民生链条

剑门关镇剑华村6组母元兴说,他家今年种了6亩高芥酸油菜,有3000多斤收成,家里留了400多斤菜籽榨油,剩下的2600斤卖了7000多元。

剑阁县因地制宜地调整农业产业结构,大力发展特色农业和高产高效经济作物,确立了烤烟、果蔬、畜禽、林产、优质粮油5大主导产业,着力发展有机水稻、绿色水果、辣椒、高芥酸油菜,产业结构不断优化,产业布局日趋合理。以公司+基地+农户的生产模式做成数条农业产业链。

通过引进企业,带动全县辣椒农户变成产业工人,今年该县10万亩全国绿色食品原料(辣椒)标准化生产基地通过验收。

剑阁县大力实施“鸡鸣天下”的农民增收“亿只土鸡工程”,今年西博会,剑阁县畜牧食品局准备了5000只剑门关土鸡和10000只鸡蛋,没想到刚开馆2天,鸡蛋就已经卖完,土鸡脱销。土鸡产业链末端雅各集团2000万羽土鸡宰杀生产线忙碌不停、2000吨熟食品生产线和1万吨冻库建成,基本形成了全产业链。

日前,剑阁县集中打造的以新县城为轴心的下(寺)普(安)金(子山)一环线10万亩果蔬产业带发展已成规模。

剑阁万名干部到基层结对帮扶攀“穷亲”,精准扶贫。干部监督体系科学完善,万人坝坝舞,万名孝子评选纯朴民风,今年剑阁两名学子上了北大,深山飞出了大凤凰,整个社会和谐安康。

该县通过引进五星级酒店,对城市两头加大建设,带动了城市腹地地产发展,宜旅、宜商、宜业、宜居的剑阁正走在快速起跳的高速路上。

来源: 发布时间:[2014-12-31]
上一篇】【下一篇
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者