欢迎访问:四川选调生网站 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作公... (2019-03-12)
· 关于2019届急需紧缺专业选调生测试成绩和拟录取... (2019-01-15)
· 关于2019届急需紧缺专业选调生打印准考证及提交... (2018-12-03)
· 四川省面向国(境)外部分知名高校选调2019届优... (2018-10-16)
· 坚定不移跟党走 奋勇建功新时代 ——致2018... (2018-08-06)
· 四川省2018年度选调优秀大学毕业生到基层工作拟... (2018-07-13)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜

从春天出发,用奋斗书写青春

——选调生工作座谈会侧记(二)

 

青春是一场关于梦想的远行。选调生是这样一群人,他们立足基层,用脚步丈量乡村,用汗水浇灌土地,用坚定的眼神凝望星空,用灿烂的笑容拥抱晨曦,坚韧、执着是他们的品质,春暖、花开是他们的梦想。近日,省委组织部在成都召开选调生座谈会,邀请了在基层一线工作的选调生代表交流发言,现将选调生代表发言材料进行梳理摘要,供大家一起参考学习

饶和斐:新时代的“挖井人”

人物:饶和斐,四川农业大学生物化学与分子生物学专业硕士研究生。

经历:2010年选调至乐山市夹江县甘江镇政府工作,先后在夹江县政府办、温江区花卉园林局工作(其间,曾在省政府外事侨务办、温江区委改革办、简阳市三合镇石马井村挂职),现任温江区花卉园林局森林植物检疫站站长。

分享:作风品牌体现在讲实干上。刚进村工作时村民对年轻干部投来疑惑的眼光仿佛在说年纪这么小,都还是娃娃,能干什么?感受到大家疑惑的眼光,我明白眼下要为大家做一些实事,来赢得村民们的信任。入户走访时发现,该村地势较高、水利提灌设施年久失修,导致村民生产用水困难,这才常年守着水库没水吃。解决村民们的用水问题成为了我上任后的第一件大事。一个月时间,先后对接温江区扶贫办筹措资金,联系设计公司进行选址设计对接简阳市级部门申报项目,从审批、财评、立项到邀标、比选,一个环节一个环节地去推动,最终推动温江区投入50万元帮扶资金修建太阳能提灌站20182月正式投入使用。一举解决了1700余名村民的用水难题后,在村民的心中也娃娃变成了饶书记

把能力水平体现在讲为民上。基层是最好的课堂,实践是最好的教材,群众是最好的老师。在贫困村开展扶贫工作耄耋老人依然终年在田间劳作,疾病缠身的中年妇女同时做三份工补贴家用,瘫痪的孩子终年卧病在床……这一幕幕以往在小说中才能看到的贫穷场景就在眼前,这一切深深地触动了我。做好农村工作,做好群众工作,是一项很考手艺的活路,审视自己,还有很多需要学习的地方,今后要拜人民群众为师,甘当小学生学会站在农民的角度上思想问题,站在科学的立场上分析问题与解决问题,把村民的问题解决好,让每一个贫困的家庭中充满温暖。

叶蕾:群众笑脸“规划师”

人物:叶蕾,武汉大学测绘学院遥感专业硕士研究生。

经历:2017年选调至新都区规划局工作,现就职于新都区委城乡社区发展治理委员会

分享:不忘选调初心,保持恒久定力。选调生是书生意气家国情怀的完美结合,既需要抬头仰望蓝天的豪情壮志,又需要脚踏实地的为民情怀。初到单位时,由于没有工作经验,对各种专业的规划设计术语和新都的发展现状问题都不甚了解,思想压力大,领导察觉后,安排了一对一的导师从最基础的规划设计专业知识开始,手把手地“带”、以身示范地“帮”。坚持学用结合,贴近实际,充分运用所学知识,对新都区以往的规划案例进专项研究,经过反复的实地踏勘、收集情况,与“导师”进入深入交流,最后对部分规划提出例相关建议。通过自己的勤学善思,更好地融入了新都区的发展大潮之中。

机构改革后,调入城乡社区发展治理委员会工作。在新的工作岗位上,迅速调整自己、融入团队,参与社治项目统筹、专项资金管理、工作文件制定、社区规划师招募、大型活动组织策划等工作。社治工作搭建起了与百姓沟通的桥梁,在坝坝会了解民情,在征求项目意见中征求民意在项目路演中邀请群众参评,进一步提高了群众对社治工作的参与度,从中体会到群众满意的笑脸是对自身工作最大的肯定,收获了满满的幸福感和获得感工作两年以来渐渐认识到新时代的选调生必须具有更高的自我定位、更深的思想认识和更严的工作作风,始终保持恒久定力,真正“沉得下去、融得进去”。 

侯尧“清华”支书助力乡村振兴

人物:侯尧,清华大学法学院诉讼法专业法学硕士研究生。

经历:2018年选调至中共成都市纪委工作,现担任郫都区唐昌街道战旗村党总支副书记(挂职)。

分享:转变角色,调整心态参加工作后,用最快的速度实现了从学生到公务员的转变。到村任职半年以来,摈弃做客镀金思想,积极融入到村两委班子这个集体中来;放下清华光环积极向领导同事以及周围的群众学习,丰富阅历、积累经验、增长见识,提高本领,把基层当做砥砺自身,实现成长的平台,稳稳的走好职业生涯的第一步。

坚持在工作中学习,在学习中工作迅速实现从生手到熟手的转变。驻村工作期间,参加了四川战旗乡村振兴培训学院筹建工作。在学院的筹建过程中,充分发挥自己法律专业特长,积极参与到规章制度制定、组织架构建设、合作文件起草和审核、教材编写委员会组织、课程体系编制、师资库的建等工作中来,通过这些工作,进一步提高了理论与实践的结合程度。

勤于实践,勤于思考。驻村期间积极走访群众,熟悉村情民意。与村“两委”工作人员一道,走访了全村所有的低保户、走访非村两委成员的党员同志70余名。将自己走访过程中的所思、所想、所悟,形成了总结战旗村发展经验的文章《乡村振兴八字诀》,并发表在了中央党校主办的顶级刊物《中国领导科学》上,取得了较好的反响。

来源: 发布时间:[2019-04-04]
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者