欢迎访问:四川选调生网站 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作再... (2019-05-20)
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作调... (2019-05-20)
· 四川省2019年度选调优秀 大学毕业生到基层工... (2019-05-13)
· 关于公布2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作... (2019-05-08)
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作公... (2019-03-12)
· 关于2019届急需紧缺专业选调生测试成绩和拟录取... (2019-01-15)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜

青春在基层一线绽放

——选调生工作座谈会侧记(一)

 

选调优秀大学生到基层培养锻炼,是党中央着眼干部队伍长远发展的一项战略举措,是建设高素质专业化干部队伍的源头工程。近日,省委组织部在绵阳召开选调生工作座谈会,邀请在基层一线锻炼的选调生代表参加座谈,现将选调生代表发言进行梳理摘要,供大家学习借鉴。

新时代选调生应该经得烧、经得住炼

人物:邓飞,北京师范大学资源学院土地资源管理专业博士研究生。

经历:20147月选调至绵阳市发展改革委综合科工作20161盐亭县黑坪镇镇长,后任盐亭经济开发区管委会副主任20178月九寨沟地震后,前往九寨沟县挂职进行灾后重建。绵阳国家高新技术产业开发区经济发展局副局长

分享:选调生的成长和进步,离不开组织的关心和培养。作为一名选调生,参加工作四年多,经历了多岗位锻炼,从市级机关到盐亭县乡镇任职,2017到九寨沟地震灾区援建,锻炼机会很难得,每一步成长、每一次锻炼都离不开组织的悉心培养,唯有以工作实绩来回报组织的信任。

选调生一定要到基层,要到急重险难的地方去历练和成长。在市级机关科室工作较为单纯,基层以后,逼自己成为多面无论是经济发展、干部管理,还是信访维稳、环境保护,每一项工作都需要真本领,特别是在九寨沟一年的灾后重建挂职经历,让我第一次较长时间深入藏区一线,融入藏区干部,让我对边远民族地区的发展现状有了更清晰的认识,对四川特殊省情有了更深刻的体会和把握。同时,这一过程也是一个过滤的过程,过滤了浮躁,也过滤了形而上,让我慢慢的静了下来,也沉了下去。

选调生要保持不忘初心的工作激情,保持谦虚敬畏的工作态度,保持干净廉洁的工作作风。试玉要烧三日满,辨材需待七年期如果真有能力,就要经得住烧、经得住炼。在基层踏踏实实的锻炼中,在一步一个脚印丈量脚下的土地中,年轻的内心不断接受冲击,接受洗礼。空谈误国,实干兴邦,实干造就真金。对于青年干部来说,坐不住、静不下志存高远,眼高手低是我们的通病。在基层,从小事做起,从现在做起,每一天与群众打交道,必须讲实话、做实事、重实干,始终向群众学习,向实践学习,始终保持干事定力,理想定力。

在最磨人的基层磨炼自己

人物:丁猛,北京大学竞争法专业硕士研究生。

经历:2015年选调至绵阳市财政局工作,入选绵阳市百人计划到贫困村担任第一书记,并获省委表彰。201810月,任三台县安居镇党委副书记、镇长。

分享:基层空间和舞台足够大,能够承载选调生的梦想和憧憬。3年多时间,在市级机关、贫困村和乡镇多岗锻炼,列席党组会、外出培训、参加重点工作,这是作为选调生特有的机会和培养。与我一样,身边许多选调生也有这样锻炼的机会。在最好的年纪、最好的时机,选调生舞台能够绽放自己的青春,安放自己的梦想。

基层是选调生能力培养的火箭班。基层最磨人,基层也最锻炼人。选调生是一个优秀大学毕业生群体,只要善于思考,勤于实践,做好任何工作都不难,但在基层的实践中都有不一样的挑战和困难。能做好机关工作,不一定能做好基层工作能做好基层工作,做起机关工作来才更容易得心应手。只有在复杂一线不断摔打锤炼,坚持原则性与灵活性的统一,在现有约束条件下充分发挥主观能动性,保持顽强韧劲,练就十八般武艺,才能杜绝随意开黄腔、瞎指挥,才能让干部群众口服心服,才能让组织的厚爱和培养更有底气。这几年在基层工作中,经历过很多困难甚至痛苦,感觉自己承受力强了很多,学会了如何用老百姓的语言和老百姓的逻辑,做群众工作,现在遇到问题能够更加淡定和从容。

主动进行开创性工作是选调生的优势所在。每晚下班后,睡前留点时间回顾一下每天的收获,翻翻书,寻找工作突破的灵感。担任贫困村第一书记时,从城市经济适用房得到启发,在全县率先提出整合贫困户建房补助资金,进行集中联建,所有权归村集体,解决了特困户住房问题。担任镇长后,又根据在担任第一书记期间发展生猪产业的思考,完善了安居镇生猪代养的铁安模式,即铁骑力士-安居模式,实现了党员引领、股权平均、集体经济收益5-4-1再分配机制,受到领导和群众的好评。同时,根据当地实际,新发展的百亩小龙虾产业已经开工建设,将会在插花式非贫困村集体经济增收和在集体经济发展中根据贡献激励村社干部,以及将互联网+精准扶贫代理记账引入农村合作社等方面作出新探索,不断用新的探索闯出一条条新路

知重负重,不负期望

人物:欧阳文婕,四川师范大学汉语言文学专业毕业生。

经历:2008年选调至涪城区石塘镇政府工作,现任绵阳市人大常委会办公室秘书处处长。

分享:勤于学习、爱岗敬业。这八个字非常简单,但要十年如一日的坚持学习、十年如一日的保持高昂的工作状态,是很不容易的。在日日复日日的工作中,找到了让自己不断保持激情的动力——不断学习,只有不断的学习,才能活跃思维开阔眼界,并以此指导工作看似繁杂细小的工作,需要100%的努力来对待。每天繁杂工作中处处彰显细微精神细节之间体现水平,坚持精益求精、一流态度,通过不断努力完成每一项工作。尊重现实,注重细节,既是优秀品格,又是职业内涵

准确定位,奋发努力。很多人眼中,选调生自带光环。对我而言,这个光环,与其说是一份骄傲,不如说是一份压力与责任因为这个优秀并不是表扬你优秀,而是无数的选调生,用他们的艰苦奋斗和优秀的工作成效换来对选调生群体的充分认可。带着这份光环,多一份自省、多一份自律,才能对得起这份优秀,并时常敲醒自己:优秀的旗帜,是激励不断前行的路标

风起云涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。最好的时代,需要最优秀的缔造者。时不我待,乘势而进,每一个时代都有精彩,一代人有一代人的责任,我们的责任就是担当新时代,闪光新时代。作为一名新时代的选调生,要奋发努力,不忘初心、牢记使命,知重负重,不负期望,努力成为关键时刻顶得上去、抗得了重活、打得了硬仗、经得住磨难的年轻干部。要不断提高自己的政治站位,做起而行之的行动者,攻坚克难的奋斗者,主动担责、全力尽责,去赢得群众由衷的赞叹选调生就是优秀! 

来源: 发布时间:[2019-03-28]
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者