欢迎访问:四川选调生网站 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省面向国(境)外部分知名高校选调2019届优... (2018-10-16)
· 坚定不移跟党走 奋勇建功新时代 ——致2018... (2018-08-06)
· 四川省2018年度选调优秀大学毕业生到基层工作拟... (2018-07-13)
· 四川省2018年度选调优秀大学毕业生到基层工作进... (2018-06-19)
· 阿坝州2018年度选调优秀大学毕业生到基层工作资... (2018-06-01)
· 甘孜州2018年度选调优秀大学毕业生到基层工作资... (2018-06-01)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜

 

选调生应该“不一样”

2015届选调生、眉山市东坡区崇礼镇政府科员  李 宽)

 

近日,陈希部长围绕选调生成长成才作了讲话,字里行间饱含深情和期望,静夜读讲话,心中起共鸣,感到无比的亲切和振奋。刚参加工作时很多人问我,选调生有什么不一样,是不是有成长的捷径、提拔的优势。我认为,选调生确实应该不一样,但并不是所谓的提拔成长更快,选调生的不一样,是一种思想认识的不一样、自我定位的不一样,正如陈希部长所说“选调生,要立志奋斗一生”。

一、要有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的使命感

选调品学兼优的应届大学毕业生到基层工作,是从上个世纪80年代至今一直坚持、且不断加强的重要工作。从基层工作实际来看,需要有这么一批受过高等教育、有志于党政事业、能够扎根在基层的年轻干部。从干部队伍建设来看,也需要有一批受过基层磨炼,了解基层情况的领导干部,正如习近平总书记说,“农村基层的工作经历是人生的一个坐标,有了这个经历,就更清楚地知道什么是群众、如何尊重群众,知道什么叫实事求是、如何尊重事实”。因此,选调生从参加工作之日起,就倾注着组织的培养和关怀,就应该“不一样”,既要在基层“和光同尘”,沉得下去、融进去,又要在平凡琐碎的基层事务中登高望远、立志奋斗。使命感就是要有更加坚定的理想信念,自觉学习党的理论,自觉提高党性修养,树牢“四个意识”;使命感就是要更加安心扎根基层,立志在基层干一番事业,真正走进国家治理的“神经末梢”;使命感就是要更加吃苦耐劳,甘做“老黄牛”“螺丝钉”,特别能吃苦,特别能忍耐,把每一次摔打、挫折和考验当做是成长路上的宝贵财富。

二、要有“盛年不重来,一日难再晨”的紧迫感

在习近平的知青岁月中,“抓紧一切时间读书学习”成了他留给陕北梁家河村老乡们的印象之一。总书记自己也曾回忆说“上山放羊,我揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书,锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累”。在那个特殊的年代,总书记正是因为有这种“时不我待”“只争朝夕”的紧迫感,才能在七年艰苦时期中迅速成长成熟,知青岁月也成为他治国理政思想的起点。选调生大都是从校门一脚踏入机关门,正是同学少年、风华正茂,正处于人生积累阶段,要理性的制定人生规划,时刻反思自身能力水平短板,像海绵汲水一样汲取知识;选调生处在基层一线,要把基层当做课堂,把群众当做老师,学习处理实际问题的能力,提高驾驭复杂局面的本领;选调生面对新形势新任务,要有“本领恐慌”,主动学习新知识、新技术,主动赶上时代变化发展,为基层工作提供现代化治理思路、贡献更加高效的治理办法。

三、要有“历史不可忘,吾辈当自强”的责任感

鸦片战争以来,中华民族遭受了前所未有的苦难,共产党人以天下为己任,团结带领中国人民救亡图存,完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,进行改革开放伟大实践。血与泪的历史告诉我们,“落后就要挨打”,现在的中国,比以往任何时候都接近民族复兴的目标,也面临着比任何时候都复杂的国际环境、面临着比以往更加难啃的硬骨头。选调生要主动把自己放到更大的格局、更长远的历史视野中去,应当看到,两个一百年的奋斗目标,与我们这一代选调生的事业生涯高度重合,可以预见,会有很多选调生将在这段历史性的时期走上领导岗位。中华民族祈盼千年的伟大梦想,将在我们这代人手里实现,我们是历史的见证者、参与者,更要作历史的推动者。要有强烈的责任感和担当意识,牢记对民族的责任、对人民的责任、对历史的责任,在工作中迎难而上、当为则为,以食不甘味、寝不安席奋斗姿态,换来事业发展一年一年的新变化、换来群众生活一年一年的新改观。

四、要有“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的危机感

    “甲申对”到“窑洞对”,再到“赶考对”,充分体现了毛泽东同志以及我们老一辈无产阶级革命家居安思危的忧患意识。新形势下,党中央深刻指出我们正面临“四大考验”“四大危险”,以自我革命的政治勇气推进全面从严治党。可以说,我们共产党就是一个生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党,是一个勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞的政党。选调生是党政领导后备干部,就是要把自己当“主人翁”,清醒认识到我们党面临最大的危险就是脱离群众危险,我们党面临的最大考验,就是长期执政考验。因此,选调生在工作中,要强化忧患意识,树立“怕”的思想,怕党纪国法、怕对不起党和人民。要带头保持优良作风,始终坚持密切联系群众,习惯在有约束受监督的环境中健康成长,让忧患意识成为思想自觉、行动自觉,切实扣好人生第一颗“扣子”。

来源: 发布时间:[2018-08-10]
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者