欢迎访问:四川选调生网站 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省面向国(境)外部分知名高校选调2019届优... (2018-10-16)
· 坚定不移跟党走 奋勇建功新时代 ——致2018... (2018-08-06)
· 四川省2018年度选调优秀大学毕业生到基层工作拟... (2018-07-13)
· 四川省2018年度选调优秀大学毕业生到基层工作进... (2018-06-19)
· 阿坝州2018年度选调优秀大学毕业生到基层工作资... (2018-06-01)
· 甘孜州2018年度选调优秀大学毕业生到基层工作资... (2018-06-01)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜

 

情怀在天地  所学为家国

2017届选调生、眉山市委组织部副主任科员  徐向羚)

 

白驹过隙,弹指一挥间。从去年的一名海外留学生到现在的一名组工干部,经历的一幕幕像放电影一样映在眼前。一路走来,选择与放弃、迷惘与坚定、感恩与责任更加坚定了继续走下去的决心和信心。

忆往昔

学成回国,面对巨大的就业压力,开始“自我审视”,促使自己从“海归”的优越感舒适区走出来,去直面人生道路上的未知。恰在此时,四川省面向国(境)外部分知名高校选调优秀大学毕业生考试打开了一扇未知的大门——成为一名选调生。

从稚嫩的学生摇身一变成为一名备受关注的国家公务人员,理想与现实的差距往往会造成心理上很大的落差,只有及时调整心态,转变身份才是重要之举。一年的工作让我体会到:成长的道路向来没有坦途,或许想象的天空很广阔很高远,但它必须建立在现实的土壤上。在迷茫的时候,更应该加强学习、坚定理想。在工作岗位上自觉锻炼自己,勇于面对困难与挫折,主动承担责任。只有找到个人、工作和社会的结合点以后,才能找到自我实现的正确方向以及最大化在工作中发挥自我价值。正是工作中点点滴滴的小事让我变得更加踏实,不再有学生时代的理想主义。成长路途上的风风雨雨会留下刻骨铭心的记忆,在理想与现实的磨合中学生时代的浮躁也渐行渐远。

行与知

欲戴王冠,必承其重”,选调生—一个响亮且自带光环的名字,是一种荣誉,也是一种无形的压力,更是必然要接受磨炼和洗礼的名字,但更多的是一种责任和义务。

工作过程中,学历其实不等同于工作能力。相反,刚走出菁菁校园,所学的理论和书本知识也都只是在认知中,缺乏实践的考验和社会的阅历,需要在日常工作中向前辈们学习,更应该时刻保持一颗求学的心态,潜下心来在实践中学习,努力将学习的理论知识最大化应用于实践中,逐步提高工作能力和水平。放眼国际,形势风云变幻,跌宕起伏,我们身处“乱花渐欲迷人眼”的大千世界,只有增强辩证思维、战略思维能力,力争做到透过现象把握本质,在纷扰面前保持清醒,才能做到“乱云飞渡仍从容”,成为一名可以驾驭复杂局面的优秀国家公务人员。

作为新时代的青年干部,必须始终牢记习总书记教导的“知是基础、是前提,行是重点、是关键,必须以知促行、以行促知,做到知行合一。”

成大器

“海归”到党政工作者,从英国曼彻斯特到四川眉山,一次次的角色转变和环境适应的落差都在挑战我的心理承受极限。归国已久,从西方思想教育到中国现实社会,从逐渐开放的中国步伐到与世界接轨的人才工作理念,从原有自我认知的群众眼中的“体制内”到现在“自己走入体制内”,领导同事的教诲、下基层的走访、工作的点点积累,逐渐懂得了组织人才工作是“大有可为”和“可有大为”的事业,是可以为之奋斗一生的人生追求。

习总书记说“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。唯有青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”中国特色社会主义进入了新时代,中国经济社会发展发生着新变化,处于深化改革攻坚期的我们,要想在实现“中国梦”的过程中成就自我“成大器”,就必须要亲近群众、了解群众,不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,在“为人民服务”的实践中成就自我。

凡成大器者,必先立大志;凡立大志者,皆脚踏实地而为之。作为新时代的青年干部,尤其是选调干部,更应该老老实实做人,踏踏实实干事,坚定理想信念,学习理论知识,在基层建功立业,清清白白干事创业,同人民群众一道,向人民群众学习,在伟大复兴中国梦实现的征程中留下自己的“痕迹”。

当数十年后,年青不在,容颜已老,我依旧可以大声告诉自己“青春无悔!”

来源: 发布时间:[2018-08-10]
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者