欢迎访问:四川选调生网站 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省面向国(境)外部分知名高校选调2019届优... (2018-10-16)
· 坚定不移跟党走 奋勇建功新时代 ——致2018... (2018-08-06)
· 四川省2018年度选调优秀大学毕业生到基层工作拟... (2018-07-13)
· 四川省2018年度选调优秀大学毕业生到基层工作进... (2018-06-19)
· 阿坝州2018年度选调优秀大学毕业生到基层工作资... (2018-06-01)
· 甘孜州2018年度选调优秀大学毕业生到基层工作资... (2018-06-01)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜

 

 

志存高远  脚踏实地

做新时代有理想有本领有担当的青年干部

2016届急需紧缺专业选调生、乐山市水务局  胥靖力)

 

“中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位”。习总书记言简意赅的一句话标志着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,也深刻阐明了我国未来很长一段时间发展的定位、前进的方向。

新时代蕴含新使命,新目标标明新要求。在这个承前启后、继往开来的时代,广大青年干部应该怎么做,习总书记为大家指引了方向:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。正如习总书记所说,不忘为中国人民谋幸福的初心、牢记为中华民族谋复兴的使命,做一名新时代有理想有本领有担当的青年干部。

做有理想的青年干部。远方有理想的灯塔,心中才会有正确的航向。在这个多元化的社会,青年干部总是面临各种各样的选择和诱惑,遇到困难时难免会产生迷茫、懈怠,只有始终牢记最初的梦想,坚守本心,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,才能在一次次考验、挫折中不断进步、玉汝于成。一是坚守选择、坚定信念。既然选择了公务员这份工作,就要牢记选择、热爱选择、坚守选择,不仅把这当成一种职业,更要把这当成一份事业,要始终秉承“一心一意、默默奉献”的原则,勇敢面对矛盾、勇于接受挑战,不为一时的失意放弃希望,不因外界的干扰迷失本心,努力在这份事业上收获快乐、收获成长。二是脚踏实地、砥砺前行。成就梦想不仅需要对远方的向往,更需要脚踏实地的工作、勤勤恳恳的付出。要克服心浮气躁的心理,保持青年干部的昂扬斗志,对安排的事情、工作的任务,要调动全部的脑力、体力、精力去做好,不以事小而不为,善于从小事做起,慢慢积累、稳步提高,积少成多、聚沙成塔。三是不断提升、追求卓越。要成为一个优秀的人,在始终坚持“干在实处”的工作作风基础上,还要牢固树立“走在前列”的思想意识,坚持把最为认真、精益求精当做自己的工作态度。要懂得学思践悟,学会在一次次平常事务中提炼总结先进经验,在下一次工作中凝练提升,做到一次比一次好,不断进步、争当一流。

做有本领的青年干部。一个有本领的人一定是一个高修养的人,也一定是善于学习、勤于学习的人。作为青年干部,要加强修养建设,要保持学习主动性,始终发扬在学校时养成的良好学习习惯,广泛涉猎、丰富知识储备,学以致用、提升工作能力。一是提高修养,做一个德才兼备的人。学艺先学德,做事先做人。任何时候,一个有修养的人、有品德的人才会受到他人尊敬。机关工作更是需要处理好各种利益关系,堂堂正正做人、端端正正做事,要时刻保持敏锐性和警惕性,在为人处事方面变得成熟起来,学会分清善恶、善于辨明是非,做到择事而做、择人而交。二是加强学习,做一个能力突出的人。无论何时何地,学习都是永恒的话题。要强化学习意识,多读“有字”之书,加强政治理论学习,不断提高知识水平;要转化学习理念,善读“无字”之书,主动向同事学,向领导学,向人民群众学,在实践中学,做到学以致用、学用相长,不断提升处理问题能力,早日独当一面。三是知行合一,做一个视野开阔的人。成为能力突出的人,不仅需要“老黄牛”一般埋头苦干的精神,也需要“千里马”高瞻远瞩的目光,既要懂得低头拉车,还要学会抬头看路,要善于把理论结合实际,要有开阔的视野眼界,树立战略思维、把握大局大势,有预见性、前瞻性的看待问题。

做有担当的青年干部。担当是一种能力展现、一分责任托付、一种境界追求,青年干部要强化责任意识愿担当、保持政治定力敢担当、练就过硬本领会担当,敢于直面困难、勇于创新进取,冲锋在先、担当在前。一是怀揣事不避难的勇气。“志不求易者成,事不避难者进”。广大青年干部面临着更加广阔的发展空间、经济发展的新常态、十分难得的发展机遇,同时也面临着多重风险挑战,面对新的挑战、新的“赶考”,要保持“逢山开路、遇水架桥”的非凡勇气和“敢于战胜一切困难而不被任何困难所压倒”的大无畏气概。二是保持锐意创新的朝气。当前时代,是一个创新驱动的时代,各项改革进入深入区,创新引领经济建设成为时代主旋律。青年干部要始终保持创新活力、蓬勃朝气,要有敢于创新的魄力和善于创新的能力,挖掘发现工作中的“创新点”,时刻以创新思维主导工作开展,不断优化工作方式,提升工作效率。三是坚守敢为人先的锐气。“千帆竞发求异者胜,百舸争流奋楫者先”。青年干部要坚守敢为人先的锐气,要敢于走前人没有走过的路,打破阻碍前行的条条框框,以一往无前的气势和无畏无惧的胆识,保持一股拼劲、闯劲、韧劲,在工作中敢涉深水、敢破坚冰、敢啃硬骨头,奋勇争先,追求卓越。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。青年朋友们,中华民族伟大复兴的中国梦就在前方,让我们携手同行,奋勇前进,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献策献力。

     

 

来源: 发布时间:[2018-07-11]
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者