欢迎访问:四川选调生网站 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省面向国(境)外部分知名高校选调2019届优... (2018-10-16)
· 坚定不移跟党走 奋勇建功新时代 ——致2018... (2018-08-06)
· 四川省2018年度选调优秀大学毕业生到基层工作拟... (2018-07-13)
· 四川省2018年度选调优秀大学毕业生到基层工作进... (2018-06-19)
· 阿坝州2018年度选调优秀大学毕业生到基层工作资... (2018-06-01)
· 甘孜州2018年度选调优秀大学毕业生到基层工作资... (2018-06-01)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜

 

四川省全链条推进高素质专业化干部队伍建设 专业素养将成干部选任工作重要参考

 

将分级分类制定领军干部人才培养计划,确保每个部门领导班子成员中有一定数量具有较高理论水平、精通本部门核心业务的高层次干部人才

将实施专业化干部储备工程,分类别、分行业、分领域建立和完善后备干部人才库,实行动态管理,优进绌退

将实施新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划,计划通过5年时间省市县联动培养专业化领导干部1万名

本报讯

(记者 林凌)为贯彻落实党的十九大关于建设高素质专业化干部队伍的要求,省委组织部出台《关于加强党政领导班子和干部队伍专业化建设的意见》,聚焦干部“选育用管”全链条,努力建成一支政治素质过硬、知识结构合理、业务能力精湛、勤政廉政的高素质专业化干部队伍,而干部专业素养考核结果,将作为任职的重要参考。

拓宽来源渠道,加强源头储备。根据《意见》,我省将紧扣发展需要,拓宽优秀执政骨干的来源和储备。其中,差异化开展公务员招录和遴选是重要途径之一。我省将继续推进公务员分类考录和遴选,按需设置报考条件,对部分专业性较强的职位,有针对性地测试报考者的专业基础知识和运用专业技术处理实际问题的能力。为促进急需紧缺专业干部人才顺畅流动,我省将进一步建立健全干部跨条块、跨领域交流机制,鼓励运用市场化选聘、定向考核等手段柔性引进和特聘急需紧缺的专业干部人才。在高层次领军干部人才培养上,我省将分级分类制定领军干部人才培养计划,确保每个部门领导班子成员中有一定数量具有较高理论水平、精通本部门核心业务的高层次干部人才。将实施专业化干部储备工程,分类别、分行业、分领域建立和完善后备干部人才库,实行动态管理,优进绌退。

强化培养历练,补齐能力短板。《意见》提出,要从强化专业知识培训、专业能力锻炼和领导能力提升三方面着手,提高领导能力专业化水平。我省将实施新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划,计划通过5年时间省市县联动培养专业化领导干部1万名。对专业能力不足的干部,将采取参与重点课题研究、重点项目规划、重大政策制定、专项检查督导等措施,有意识地安排到上级业务部门专业性强、综合要求高的岗位锻炼;对领导经验不足的干部,采取抽调参与中心重点工程、挂职锻炼、交流任职等措施,有意识安排到基层一线、党政主干线、经济工作最前线等任务重、矛盾多、情况复杂的岗位磨砺成才。

坚持依事择人,优化专业结构。我省将紧扣专业化建设实际,多措并举优化领导班子专业结构。通过功能结构模型管理,根据不同班子类型设置不同专业技术类领导职务,实现党政领导班子专业素养整体适应一个地方发展需要、一个单位核心职能。对干部的分析研判将围绕干部专业素养、干部领导能力、班子整体功能三个维度研判。“注重研判干部干成过什么、干得怎么样、管得好不好,以及在工作中体现出的专业能力和专业精神,注重研判班子成员专业素养是否符合事业发展需要,是否对单位和部门核心业务做到全覆盖。”省委组织部相关负责人解释。我省还将围绕专业化要求加强科学选配,建立健全突出政治标准、体现专业化要求的干部培养选拔机制,明确部门和地方党政班子专业化配备重点,既防止同一班子中同一类型干部过于集中,更防止重“数字结构”、轻“素质结构”,重“学历结构”、轻“能力结构”。

加强科学管理,完善配套机制。我省将分级分类研究制定专业素养标准,探索建立专业素养考核评价体系,将班子成员专业匹配度作为领导班子考核评价的重要指标,将干部专业素养考核结果作为任职的重要参考。我省还将完善激励保障机制,加强干部日常监督管理,充分监督和引导干部积极履职尽责。

来源:中国组织人事报 发布时间:[2018-04-26]
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者