欢迎访问:四川选调生网站 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作拟... (2019-07-10)
· 中共攀枝花市委组织部 关于2019年度选调生资格... (2019-05-27)
· 中共资阳市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 中共广安市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作再... (2019-05-24)
· 四川省2019届急需紧缺专业 选调生拟录用人员公... (2019-05-24)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜

【攀枝花选调生简报第7期】选调风采

来源: 发布时间:[2017-06-08]


青春闪耀基层
  梦想绽放你我

——米易县选调生扎根基层走笔

编者按:基层工作是平凡的,但能坚守平凡,何尝不是一种伟大;基层工作是琐碎的,但能把每件琐碎的小事做好,何尝不是一种可贵的精神;基层的生活是清寂的,但能守住清贫甘于寂寞,何尝不是一种高尚的追求。在安宁河畔有这样一群扎根基层、勇于担当的选调生,用他们的行动描绘着颛顼故里·阳光米易的美好明天……

 

将青春奉献基层  让人生绚丽多彩

甘元昊/米易县2003届选调生  现任米易县人力资源和社会保障局局长】

回望甘元昊的成长之路,基层历练十四载,虽一路艰辛、忙碌,却也过得充实,伴随着很多成功和喜悦;虽无惊天动地之举,却播下了美好和希望。一路走来,激励他不断前行的,不是干出多少大事、做出多大成绩,而是做好每件小事、回应群众关切。

坚定献身理想的决心。“‘选调生是共产党的铁杆队伍,选调之路,就是一条如何从政、为民的路,要为党贡献力量、为政府做实事、为群众服好务。甘元昊把基层锻炼看得很重,在基层工作中他始终坚持做事为先、不图名利,坚持纵看进步、横找差距,不比位高,努力谋事,不被名利左右。他深信,人生的道路都是由心来描绘的,只要摆正心态,无论岗位在哪、环境好坏,都能发挥作用、体现价值。

落实行动至上的理念。一步行动要比一打纲领更为重要,凡事重在行动、贵在落实,付诸行动的最佳举措是抓好落实。秉持这个理念,20069月,甘元昊主动请缨到了全县幅员面积最大、交通最不便的白坡彝族乡工作。乡镇工作点多面广,有个说法叫上管天下管地,中间还要管大肚皮,那时计生工作就像打游击战一样。作为全乡计生工作最难的南坝村包村领导,获知计生重点对象过年可能回家后,他带领工作组,冒着寒风、打着手电,在大年三十凌晨赶到重点对象家中,落实防范措施后,才返回百里之外和家人团聚。因为他的努力担当、尽职尽责,当年南坝村的合法生育率、计生罚款征收率都居于全乡第一,分管的工作在全县考核中名列前茅。

扛起勇于担当的责任。责任就是做好每一件该做的事! 200910月,甘元昊临危受命担任撒莲镇党委副书记、镇长,负责“7?27”山洪泥石流灾害灾后重建工作。为让重灾户在春节前搬进新居、过好新年,他每天都到重建点协调工作、督促进度,甚至在婚礼第二天便迅速回到了工作岗位。在他和同事们的共同努力下,2010110日,经过短短3个多月时间,15户重灾户就搬进了新居。到湾丘乡任党委书记后,他通过深入调研,了解干部群众的思想动态、经济社会发展情况,既认识到全乡村干部老化、能力不足,农业产业规模、特色、影响力都处于全县低位的现实,也了解到湾丘乡发展晚熟芒果具有明显区位优势。为此,他与乡党委、政府一班人理思路、定措施、解难题,通过调整优化村两委干部、宣传发动群众、调整农业结构、集中连片发展产业,历经2年多时间,建成了全县产业集中度最高、规模最大的2万余亩芒果基地。

践行公正为民的宗旨。当官不为民做主,不如回家卖红薯。甘元昊深知自己的职责,就是为百姓服好务、解决好群众的困难。在任米易县人民法院副院长期间,他分管立案、大调解工作。一次,一件合伙经营客运汽车的纠纷诉到法院,因纠纷未解已导致车辆停运近半年,直接经济损失达数十万元,客运公司、乡镇、交通局等多次调解未成功,双方当事人积怨甚深、甚至扬言弄死对方,他深知仅通过司法判决,无法从根本上化解矛盾。他在两个月的时间里,通过近30次的沟通协调,不厌其烦释法释理,最终纠纷双方被他的诚意所感动,矛盾由此化解。

坚守廉洁从政的底线。踏踏实实做事,堂堂正正做人,选调路上前辈的谆谆教诲,甘元昊至今铭记于心,他也始终把这句话作为自己的做人准则和行动指南。在工作中,他不为人情所扰、亲情所动、友情所左右,坚持自我约束,保持干干净净。心底无私天地宽,因此,在每个工作岗位上,甘元昊都敢言敢做,严格要求和管理他人;都始终充满激情,大胆地干事创业、拼搏进取。

不忘使命 扎根基层 努力让贫困村实现脱胎换骨的转变

黄兴亮/米易县2011届选调生  现任米易县白坡彝族乡武装部部长、副乡长,油房村第一书记】

作为一名选调生,黄兴亮早就做好了扎根基层的准备,面对上级部门伸出的橄榄枝,他毅然选择了留在乡镇、服务基层。20158月,组织选派他到白坡乡油房村担任第一书记、负责该村精准脱贫工作时,他心中十分忐忑,忐忑的不是怕苦怕累,而是担心工作干不好、辜负群众对第一书记的期盼。

把脉——查找贫困原因。油房村是仅有104533人的彝族村,黄兴亮发现村虽小,问题却不少。为了弄清症结所在,他坚持请进来”“走出去并举。将村干部和村民小组长请到村委会,召开村两委班子扩大会议,详细了解当地民情风俗、经济发展情况、急需解决的问题等,准确掌握油房村的实情。同时,有选择性地访问了本村种养能手、老党员、困难户等不同层次的村民代表,了解群众真正想什么、盼什么,最后把贫困的矛盾焦点集中到行路难、用水难、销售难三个问题上。

开方——明确主攻方向。情况已明,黄兴亮围绕找准前进的方向、定好发展的盘子,积极为贫困户解决困难,找到脱贫的门路。他确定了一手抓基础设施建设,完善水、路基础设施;一手抓农旅互动发展,拓宽农户增收渠道的发展路子。同时,从健全扶贫工作档案入手,对贫困户实施动态管理,完善结对帮扶方案,落实各项惠农政策,凝聚脱贫攻坚合力。

输血——改善发展环境。面对行路难问题,他积极争取资金,硬化社道路2.2公里,新建产业道路6.25公里,修建便民桥1座。面对用水难问题,他加强项目对接,实施2230亩核桃产业高效节水灌溉项目,修复沟渠10公里,新建100m3蓄水池5口。面对销售难问题,他积极争取帮扶部门支持,通过线上销售、线下消化的方式,打通核桃销售渠道,增加农户收入。同时,黄兴亮还争取到帮扶资金60万元,用于修建农副产品交易市场(车旅休闲中心)、扶持建设星级农家乐等,油房村的面貌逐渐摆脱贫困村的穷样子

换脑——引导思想转变。为有效传达输血造血相结合的帮扶理念,他积极联动有关部门,通过开办培训班、聘请专家指导、选派培训等形式,先后对300余人进行了核桃和烤烟种植、畜牧养殖技术及草编等劳动技能培训。积极落实党员示范项目,培育了一批先进示范户,建设了产业示范点,注重发挥从的辐射带动作用,引导群众思想由要我发展我要发展的蝶变。

强心——激发前行动力。黄兴亮深知党支部是最坚强的战斗堡垒,在工作中,他以建设五个好村支部为抓手,积极引导村两委干部解放思想、增强内力,依靠自己的骨头长肉,达到造血目的。他抓规范、抓制度,帮助村委完善了会议、学习及村级财务、村务公开等制度,村级管理基本实现了规范化。他抓培训、抓教育,通过定期召开党员大会、支委会和讲党课等方式进行教育培训,努力提升党员干部能力素质,村两委向心力、凝聚力、战斗力明显增强。

在黄兴亮和大家伙的共同努力下,2016年底油房村建档立卡贫困户实现全部脱贫,困扰油房村群众多年的行路难、用水难、销售难问题得到有效解决。目前,油房村已发展核桃7100余亩、青花椒600余亩,带动养羊2000余只,形成了长短结合、以短养长、多产联动的产业结构。对黄兴亮而言,通过沉到一线的磨练,他褪去了青涩、收获了成长,践行了当初做好一名扎根基层的选调生的铮铮誓言。

 

助力康养旅游发展  选调生在行动

安津瑗/米易县2011届选调生  现任共青团米易县委副书记兼关工委办公室主任】

安津瑗,一个热情奔放的米易女孩,她满怀对故土热爱和期待,考取了米易县选调生。参加工作以来,她先后在乡镇、县人大、团县委工作,虽然历经多个岗位,但安津瑗始终热衷于为米易康养+旅游产业发展奉献力量。

在调研视察审议中,她是一名勤务员在县人大办公室工作期间,县人大常委会专题听取和审议康养产业发展情况、旅游工作情况的报告,组织人大代表视察康养产业发展情况,陪同外来客人考察康养旅游产业发展,工作重任接连而来。安津瑗如同打了鸡血,全力做好车辆调配、衔接视察路线点位以及会务服务等工作,为县人大常委会服务康养旅游产业发展提供了坚实的后勤服务保障。虽然事情繁杂,但安津瑗始终坚持准确记录、认真整理常委会组成人员审议发言、职能部门报告、代表建议意见,因为在她看来,她所记录下的每一句话,都可能会影响米易康养旅游产业的发展。

在往返北京列车上,她是一名宣传员20167210日,米易县委、县政府举办脱贫攻坚、扶志为先,阳光米易、快乐同行青少年夏令营活动,组织62名学生乘坐阳光米易号列车前往北京开展活动,同时旅途中也在列车上宣传推介米易。安津瑗作为活动组织方的工作人员,是学生口中的安老师,她用温和肯定的语言鼓励学生勇敢表达自己对家乡的赞美和热爱,并组织学生井然有序地来到乘客中,带着微笑、带着自信、带着真诚,向大家推介米易。这样面对面、心贴心的宣传别出心裁,起到了很好的成效,乘客们和学生热络的互动交流后,纷纷表示一定要中去孩子们心中那个天很蓝、草很绿、花很多、冬天暖和的米易看一看、瞧一瞧。

在志愿服务活动中,她是一名收集员今年126日至22日,团县委开展承千年乡愁 沐米易时光旅游志愿服务,志愿者的身影散落在高速路收费站、汽车站、景区等重要位置,成为米易春节期间一道靓丽的风景线。安津瑗作为志愿服务活动的一名组织者,志愿者口中的安姐姐,她耐心细致招募、培训志愿服务者,带领小伙伴一起查看志愿服务点位,看望春节值守岗位的志愿者,开展旅游推介活动,收集整理旅客对米易康养旅游发展的意见建议。得益于安津瑗们的热情工作,游客纷纷赞扬米易的旅游服务和宣传推介做得很不错,盛赞米易环境优美,米易人热情好客”“米易志愿者面面俱到、态度很好,一句句新年祝福暖暖的很贴心”……对安津瑗和小伙伴们给予了莫大的鼓励和动力。

 

砥砺品格  激扬青春

余长淮/2015届选调生  现任米易县垭口镇党政办副主任】

在乡镇的一年多,余长淮犹如来到广阔海边的孩子,跌跌撞撞的前行之后,蓦然回首,那一路的脚印,歪歪斜斜却坚定执着,印证着他对这座美丽镇子和所从事职业的热爱。

摆正心态,适应角色

垭口镇位于米易县南面,素有米易南大门之称,是一个春来菜田绿油油、夏来荷花红火火、秋来稻田金灿灿、冬来日头暖洋洋的美丽小镇,这里也是余长淮梦想开始的地方。

如何与老百姓打交道?怎样接待反映诉求的群众?办公室业务工作有哪些?包村是怎样的?又该如何平衡办公室业务工作和包村之间的关系?……这连串的问题让刚走上工作岗位的余长淮难以招架,同时也如一盆冷水当头浇下,使他从考上选调生时志得意满的状态中清醒过来,这让他意识到:基层工作非常实际和具体,光有工作热情是不够的,必须要尽快转变角色、提升工作能力,才能应对这份工作的压力。

不忘初心,尽己所能

马坪村是省级贫困村,地处中高山区,交通不便,村民居住分散,经济收入水平较低。镇政府工作人员除了按各自分工包村外,还一同协助帮扶马坪村的贫困户。

余长淮帮扶的贫困户居住分散而偏远,每次走村入户需要近一天时间。第一次入户走访,他的心就被深深触动,昏暗的光线将残破、简陋的房间紧紧包裹着,气氛格外压抑。余长淮与老人一番交谈后才知道,原来为了省钱,一直不舍得开灯。斑驳的光影下,满脸皱纹的朴实老人眼睛却显得格外的干净明亮,这双眼睛看上去很美,但在残破、昏暗的背景映衬下却美得令人揪心、美得格外凄凉……入户走访后,余长淮感触很多,他暗下决心,一定要踏踏实实、尽心尽力为老百姓做实事。

牢记使命,担当尽责

2016年的上半年,炎热而干燥,几乎每天都会收到森林防火的提醒短信。早晨六点,余长淮枕边的电话又响了,他立即翻身坐起,心一瞬间提到了嗓子眼儿,又出现火情了!险情就是命令,原本很讲究个人卫生的余长淮来不及洗漱就匆匆穿上衣服,立刻通知值班领导并组织人员上山灭火。火灾现场,熊熊大火吞噬一切,四处弥漫着呛人刺鼻的气味,他毫不退缩,和大伙一道顽强奋战,最终将大火扑灭。

旱季怕火,雨季怕水。旱季过完,汛期转瞬即至,连续不断的暴雨导致攀枝花多地积雨成灾,垭口镇也出现了连续降雨。2016630日凌晨,镇值班室接到上级部门紧急通知:未来8小时内有强降雨!接到预警信息后,镇政府立即开始组织地质灾害隐患点群众避险转移。本以为难度不大的转移任务却困难重重,撤离出来的村民该安置在哪里?行动不便的村民要如何护送?不愿撤离的村民又该怎样做思想工作?……时间是如此的紧迫,任务是如此繁重,所有人都期盼着大雨能来得晚一些。接到任务,余长淮一脚浅一脚深地踩在没过小腿的淤泥中费力前行,一户接一户叩门动员群众撤离。当一位睡意惺忪的老人推开屋门时,她被眼前的景象吓坏了,原本门前的一处水沟竟变成了一条湍急的河流,看到这位年轻的干部,老人感动地哭了起来,握着他的手说:娃娃,下这么大雨,天又黢黑,走山路那么危险,你不怕吗?面对暴雨山洪,余长淮心里其实也在打鼓,但是听了老人的话,他知道他自己绝对不能害怕,相反,作为基层干部,他必须给老人信心。于是他笑着对老人说:婆婆,我们不怕,山路走习惯了。雨太大,河水涨得太厉害,为了安全您赶紧撤离吧!

漫长黑夜过去,余长淮完成了通知群众转移的任务,浑身酸痛袭来,他才想起已然工作了一整夜。踩着洪水肆虐过的土地,看着山坳里冉冉升起的太阳,余长淮知道无论前路有多少艰难险阻,只要脚踏实地,终究会拥有一片晴朗的天空。

上一篇】【下一篇
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者