欢迎访问:四川选调生网站 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作拟... (2019-07-10)
· 中共攀枝花市委组织部 关于2019年度选调生资格... (2019-05-27)
· 中共资阳市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 中共广安市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作再... (2019-05-24)
· 四川省2019届急需紧缺专业 选调生拟录用人员公... (2019-05-24)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜

【攀枝花选调生简报第4期】选调风采

来源: 发布时间:[2017-06-08]

贫困村里勤劳作脱贫一线显身手

——我市选调生驻村第一书记走笔


编者按:扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。在我市选派的首批驻村第一书记中,有那么两个年轻的选调生,尽管是貌似柔弱的女娃子,但她们不畏环境艰苦,不惧工作艰辛,深入脱贫攻坚最前线,奏响了热血青春最强音。

 

向舟——是殊荣,更是责任

20158月,向舟从盐边县审计局选派到鳡鱼彝族乡马鹿村任第一书记。马鹿村是一个有着700多人的少数民族农村社区,全村157户人中只有23户为汉族。在她任第一书记的几个月里,她第一次真正住到农村,与满床的跳蚤为伴;第一次开车东张西望,防止落石砸车;第一次坐着摩托车,在田间地头来回穿行……这些第一次的经历,让她深深地明白第一书记不仅是一份殊荣,更是一份沉甸甸的责任。

身心合一,扎根农村基层。面对组织的选派,向舟心中既有忐忑,更有期待,沈浩和马向阳的故事让她对第一书记有了浓厚的兴趣。她深知要想当好第一书记,就得先当好一个学生,拜农民群众为师,拜党员干部为师,多请教农村工作的方法、经验。只有真正走入群众,才能做到知民情、懂民意、通民心。她把自己看做生于斯长于斯的一名群众,在感情上与老百姓融为一体,更真切地感受群众真正的需求。驻村以来,在村两委成员的帮助下,向舟深入精准扶贫户、困难户、低保户、老党员家中走访,认真听取村民对精准扶贫和全村发展的意见建议。在对村情有充分了解的情况下,她积极参与了马鹿村十三五规划和63户精准扶贫户脱贫计划的制定。

抓住重点,转变群众思想。通过走访调研,向舟发现一个比较突出的问题——贫困农户往往习惯被动接受扶持,等、靠、要思想较为严重,缺乏脱贫致富的内在动力。扶贫先扶志,治穷先治愚,在一次次走访调研过程中,向舟深刻地认识到,要想真正脱贫,首先就是要转变过去要我脱贫的观念,使贫困农户真正树立起我要脱贫的信念。为了解决群众思想观念上的问题,向舟通过各种方式,积极组织和引导贫困农户参与到整村推进中来,不仅使整村推进更加真实地反映了绝大多数贫困农户的意愿和要求,也增强了贫困农户脱贫致富的积极性和主动性。

多思多学,用足政策法规。向舟深知,选派到村任职的第一书记就是要抓党建、抓扶贫、抓发展,要做到这些就必须努力充实自己,在工作中多思多学,多了解国家的扶贫政策和惠农政策,合理利用政策造福群众。20157月,马鹿村村民杨某因违反交通法规被判拘留2个月,通过了解杨某家庭现状,向舟得知,其妻子2013年离家出走,至今没有消息,现家中有一个67岁的老父亲无人照顾,3个学龄儿童即将面临失学。向舟积极向县民政局了解和争取相关政策,为杨某一家申请了临时救济,确保了学龄儿童免于失学。

真抓实干,提升造血功能。第一书记应做足功课、踩在点上,首先了解哪些是老百姓最急、最难、最忧、最盼解决的问题。只有做好先期调研,带着解决困难、化解矛盾的目的,有针对性地深入矛盾大、困难多、经济薄弱、需求强烈的地方,才不会漫无目的、走马观花。对于如何做好第一书记,向舟很有心得。目前马鹿村7.2公里产业路的修建和9公里道路的硬化工程已开始实施,作为第一书记,向舟积极组织村两委召开会议,制定完善相关管理办法,加强对资金和工程质量的监督,发动党员和群众共同参与,为搞好马鹿村基础设施建设忙得不亦乐乎。

四个多月的时间里,向舟渐渐明白,第一书记责任重大、使命光荣。当好第一书记,需要的不仅是走近群众,更重要的是走进群众,为群众多办事、办好事、办实事,只有这样才能真正对得起第一书记的荣光与使命。

(向舟系2009届盐边县选调生,现任盐边县审计局办公室副主任、盐边县鳡鱼彝族乡马鹿村第一书记)

 

钱可英——不仅要改变贫困落后面貌,还要致富奔小康

听说你下乡去了,去了哪?”“择木龙的中槽村。半年了,几乎每次钱可英回到盐边县城,都会有这样的对话,也许是驻村第一书记让大家很好奇,也许是她背的大双肩包太显眼。

想象她。择木龙,参天大树,原始森林,长草坪的跑马,盛开的杜鹃花,四季泛着清波的小河水,终年积雪的百灵山……在荧屏上、别人的述说中是那样的美丽神奇,但由于路途遥远、路况陡峭,只能名声在外却很少有人真正涉足。钱可英在脑海里想象了千万遍,这个既熟悉又陌生的名字就是她要工作两年的地方,一开始着实让她很兴奋。

走进她。进入择木龙,必经之路是一条蜿蜒盘旋于原始森林中的陡峭单车道,虽然沿途欣赏着笔直茂密的森林,感受着纯净的大自然气息,但近200公里行程、开车6个多小时,让钱可英还是体验到了路途的遥远和艰辛。车到中槽村,村部早已聚集了近百人,欢迎的掌声特别热烈,听到有小声议论,党派来的,上面有政策,第一书记……”,但是他们真诚的笑容、热忱的接纳,让她忐忑的心一下子踏实温暖了,同时,也感到肩上的责任沉甸甸的。

了解她。接下来,钱可英用了近3个月的时间走村入户,了解村情民情。全村57.8平方公里的土地上有148493人,经济收入主要来源是种养殖。近几年,核桃、青椒逐渐产生效益,种植规模不断扩大,现有核桃1.3万亩,挂果4000亩,今年收入97万元;青椒300亩,挂果200亩,今年收入90万元;近一半的家庭都有20只羊以上,全村存栏羊7500只、出栏1000只,收入80万元。说起中槽的村情,钱可英如数家珍。

帮助她。最让她揪心的是村里的生产生活环境,除了进村部有1公里的硬化路外,6.3公里社道全是崎岖的毛石路面,河岸上的人行便桥也是几根原木简单拼接而成,主要的交通工具是摩托车。收获的季节,上百吨的干果是村民弓腰驼背、爬坡上坎背出去的。漫山的山羊没有粮食饲养,生长周期长,基本要1年半才出栏,在草好膘肥的夏秋季又要受到狂虐的山蚂蝗侵害。夏季中近1个半月都是强降雨,涓涓溪流变成猛烈的山河水,土地冲毁、道路中断是常有的事情。在这严峻的环境里,村民没有等靠要,他们的勤劳朴实震撼了钱可英,更让她明确了中槽村脱攻坚的命门所在——要想富先修路,必须抓好交通基础设施建设,这也是她近来正在奔忙的头等大事。

融入她。钱可英回想近半年的工作,无论是进社入户话家常,还是和村社干部一起研究发展项目规划,还是为村民办件小事,忙碌又充实。我就是一根纽带、一个传递者,把党和政府的声音传到了群众的心里,把这里的美和善传到大山以外更多人的心里,扶贫攻坚在这里将是一场硬仗,需要更多的关心和帮助,才能把规划变成现实。下村半年多,钱可英已完全融入了第一书记的角色。

农村是片广阔的天地,扶贫攻坚战的冲锋号已吹响,从党中央到基层的党委、政府、企事业单位以及社会各界,已集结成强大的帮扶力量来啃这块硬骨头,远在偏远山区的群众人心思进,有了敢叫日月换新天的信心。“2018年,我们不仅要改变贫困落后面貌,还要致富奔小康,为此,我时刻准备着、努力着,面对后续工作,钱可英信心满满、干劲十足。

(钱可英系2010届盐边县选调生,现任盐边县委编办机构编制管理股股长、盐边县红宝乡中槽村第一书记)

上一篇】【下一篇
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者