欢迎访问:四川选调生网站 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作拟... (2019-07-10)
· 中共攀枝花市委组织部 关于2019年度选调生资格... (2019-05-27)
· 中共资阳市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 中共广安市委组织部 关于2019年度选调优秀大学... (2019-05-24)
· 四川省2019年度选调优秀大学毕业生到基层工作再... (2019-05-24)
· 四川省2019届急需紧缺专业 选调生拟录用人员公... (2019-05-24)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜

【攀枝花选调生简报第2期】选调风采

来源: 发布时间:[2017-06-08]

既严又实走正道  扎根沃土打硬仗

——攀枝花基层选调生深入践行三严三实

【编者按】青春在奋斗中绽放美丽,人生在追梦中挥斥方遒。基层是一个大熔炉、大课堂,是干部成长锻炼的广阔天地。从基层来才能制定出符合实际的政策,到基层去才能炼就处理实际问题的能力。在乡镇这个大熔炉里,攀枝花基层选调生们坚持以三严三实为行为准则,从群众中来、到群众中去,挽起袖子弯下腰,求真务实,躬身实干,为全市三农工作作出了积极贡献。本期,我们把镜头对准基层一线的选调生,去了解他们的奋斗历程和成长感悟。

【2006届选调生  刘学】甘当“泥腿子”  要把“根”留住

作为年轻干部,必须要真正融入基层、融入农村,真正留住我们的’……”在基层工作了9年,刘学的感悟很深刻。

年轻干部的在群众信任。9年间先后经历7个基层岗位的锻炼,如今的刘学,已成长为米易县垭口镇镇长。我是从农村出来的,现在又回到农村,能和老百姓打交道让我感觉很自然、很亲切,能为他们办成点儿事那更是高兴。当谈及现在的工作情况时,他朴实的话语中透露着难抑的喜悦。他始终认为要少说多做,注重落实,凡是能够当面说的,绝不满足于电话联系;凡是能够走着去的,绝不坐着汽车走马观花。刘学在很短的时间内走遍了垭口镇的大街小巷、山山水水,到过了每一个村社,认真地与群众交谈,切实了解群众的真实困难和诉求,对能够解决问题的绝不拖拉、立即解决。长期风吹日晒造就的黝黑皮肤,更使这位农村青年干部时时处处透露着平凡和真实。

年轻干部的在自我锤炼。9年来,刘学用谦虚谨慎的作风和扎实肯干的精神赢得了组织的信任、领导的认可、同事的尊重。做人做事有闯劲,敢于担当,这是大家对刘学的评价。他一直奉行着凡是上级交办的、凡是符合本地区发展的、凡是符合群众利益的,他都敢干、敢抓。他在短时间内熟悉并主动适应了乡镇工作,带领党员干部,敢于同不法分子作斗争,维护辖区企业合法权利,保障企业正常生产经营;敢于触碰既得利益藩篱,着手统筹规划集镇及周边居民饮水设施,以解决困扰当地居民长达数十年的饮用水困难问题,在一点一滴中践行着三严三实的真谛。

【2009届选调生  侯锋】学会听懂“群众语言”

群众的大实话往往是话糙理正,往往最贴切地反映了群众真实愿望和想法,有的大实话中蕴含着群众的智慧。担任前进镇副镇长的侯锋在基层工作中,亲耳听到了村组干部和群众的许多大实话,这些通俗的大实话使他明白了许多做群众工作的道理。

从当地的实际出发。对于高峰村森林植被被开垦为耕地的实际情况,群众的解释是:你要你的肺,我要我的胃,这句话给他留下了深刻的印象。在后来的调研中他了解到,由于交通不便、基础设施薄弱、群众思想和技术落后等原因,高峰村经济发展落后,当地群众首先要解决的是生计问题,当面临别人的和自己的时,很多人选择了后者,在传统刀耕火种的生产方式下,植被破坏也就成了必然。于是针对高峰村的实际情况,他明确了高峰村帮扶工作最基本的原则:必须走农业产业化道路,并且必须将产业发展与生态恢复相结合。

赢得群众的信任。在讨论高峰村适合发展什么产业时,大家众说纷纭、各执己见,每个项目都有优劣,在大家无法形成一致意见时,有群众说了一句:耳听为虚,眼见为实。其实,群众最愿意相信的是摆在面前的实际效果。有群众对种草养羊的效益提出质疑,他就组织有意愿养羊的群众,到啊喇乡的养羊基地开展实地考察。最终,种草养羊项目得到了群众的大力支持。

相信群众的智慧。在确定高峰村的主导产业时,有人曾提出,要集中生产要素,发展一种优势产业,形成规模效益。有群众则认为:鸡蛋不能都放在一个筐里。经过调研,他发现,高峰村已有的产业占据了大量的空间和资源,如果单一发展种植业或养殖业,不仅会导致生态破坏加剧,资源也得不到充分利用,抗击自然灾害和市场风险的能力也不强。通过集思广益,他最终确定了种养结合,大力发展经济林木、林下种植和生态养殖产业的原则,在收获经济效益的同时,逐步使以往落后生产方式造成的生态环境得以恢复。

发挥群众的能动性。在推动高峰村产业发展过程中,他曾计划加大资金扶持力度,让群众不出钱或出很少的钱发展项目,一位经验丰富的村干部却提出反对意见,并说:捡来的孩子会被人当球踢。原来,以往在实施扶贫项目时就有过先例,有个别群众把免费得到的种羊当肉羊屠宰,很多群众从政府免费领取了核桃苗和肥料却不精心管理,核桃树至今挂果率只有20%左右。为扭转这种局面,他全面推行民办公助方式,实行先建后补、以奖代补,使政府投入与农民出资出劳相结合,构建投、建、管三位一体的支农项目建设机制,进一步提高了项目建设能力。

作为一名选调生,无论是从学校到机关,还是从机关到基层,做好群众工作首先要能扎根于群众之中,听懂群众语言,读懂群众想法,要通过利益调节充分发挥群众主观能动性,帮助群众把理想变为现实,帮助群众把好事办实。这是侯锋这些年总结出的工作经验。

【2008届选调生 宋佳纯】从“乖乖女”到“女汉子”的蜕变

20087月大学毕业的宋佳纯,选调到盐边县红格镇人民政府综治办工作。对于从小就在县城长大、一直在父母和学校庇护下的乖乖女,她在这里见到了从未见过的脸红脖子粗,了解了很多农村的家长里短。

刚参加工作就遇到“8·30”地震,那是宋佳纯至今难以忘怀的经历,在抗震救灾期间她连续工作了多个日夜。2008年的红格镇正处于开发建设重点时期,开发任务重,征地矛盾多,她穿上迷彩服和公安武警一起面对钉子户时,差点被愤怒的群众用砖瓦砸到……在参加工作前,没有体会过农村生活的她,确实不知道一两百元的救济款对低保户有那么重要,当了解到困难群众实际情况时,她才知道自己的工作一点都不苦、条件一点也不差。

 工作苦是什么?“5+2”“白+黑”、风吹日晒的工作是苦吗?不,当你在这片土地上工作、拿着工资,却没有为百姓促发展、谋福利、寻幸福,那才是苦!看着群众生活多年山河依旧、面貌不改,没有发展、没有致富门道,那才叫苦!

条件差是什么?住在蒸笼一样的寝室,没水洗衣洗澡,三餐不定,回家路途遥远、交通不便吗?不!记得每次下村,特别是到相对落后的金河村、新隆村,眼见群众的土房、旱厕和简陋土路,很多人一直生活在这样的地方,我就觉得我工作条件虽然不能和城市相比,但却是很多群众梦寐以求的生活!所以让群众感受生活的变化、分享改革成果,这就是基层农村所谓条件差给我带来的工作动力。

现任红格镇副镇长的宋佳纯已经一改曾经的懵懂稚嫩,农村这个大熔炉将她磨砺成为一个十足的女汉子我永远记得很多农民因为做完农活就来政府办事,看到我们时的腼腆不安,虽说不能以貌取人,但是对于淳朴的百姓来说,他看你外表和他差距太大,自然就会有一种距离感,我们必须要与他们心贴心地交流,让他们觉得彼此之间没有距离。

不忘初心,方得始终。正是带着这样一颗爱心、同情心、责任心……宋佳纯在基层用她美丽的青春书写着印记。

 

【2007届选调生  江义诗】泥土选调生的“职业道德”

作为一名群众身边的选调生,我时时都在问自己是否具有作为泥土选调生的职业道德这是仁和区平地镇副镇长江义诗常常反思的一个问题。

美术专业毕业的他,曾是一名西部计划志愿者,2006年选调到攀枝花后一直在基层工作,江义诗经常对自己说的一句话是:无论做什么,都要像画画一样,基本功必须要扎实。在前进镇他学会了基层工作的基本方法,在区级部门他学会了全面看待和思考问题,在平地镇担任副镇长,他学会了用三严三实指导农村工作,他做到了当头、站立,得到了农村基层群众的广泛认可。

他总是认真做好群众期盼的事情。平地镇迤沙拉村是全国最大的彝族村,那里有全国闻名的非物质文化遗产谈经古乐,可谈经古乐的演奏者们却没有合适的地方一起演奏。为此,他想尽办法积极向上争取项目,在迤沙拉核心区建设适合演奏的广场,主动参与设计、预算和财评,使广场能在满足群众使用的同时尽可能贴近迤沙拉的民俗传统。尤其是广场浮雕,他经常抽时间参与设计、指导施工,保质保量完成全部工程,最终广场成为了迤沙拉标志性建筑,获得了群众的交口称赞。当群众对他竖起大拇指的时候,他总是说这是应该做的,这是自己作为一名选调生,作为一名基层干部的职业道德

与大地贴近,才知泥土芬芳。经过9年的基层历练,曾经文艺范的江义诗,已经成为接地气、有泥土味儿、为群众所关注和依靠的选调生。他始终笃信,选调生只有具备职业道德,多接些地气,多点泥土味,多些家长里短的细细考量,多些是否符合民意的左右权衡,才能在基层工作中端正心态、摆正位置。

 

【2008届选调生  张桦】亲切的“小娃娃乡长”

仁和区中坝乡副乡长,是张桦工作的第4个岗位,面对分管安全、综治信访维稳工作的繁杂重责,他始终保持良好的工作心态,敢于直面问题,主动作为,率先冲在前面,用自己的实际行动感染身边的人。

他是合格的安全员。企业生产一线车间、地灾隐患点、农村道路上、群众家中……都留下了他的身影,在广大村组干部的印象中,他总是反反复复地讲着安全注意事项,指出一个个看似平常的不安全因素并督促整改。正是这样的责任心和踏实的工作作风,中坝乡安全生产形势持续好转,2014年,中坝乡被评为全市安全生产先进单位,并被推荐作为省级安全社区建设单位。

他是耐心的调解员。土地纠纷、邻里纠纷、家庭纠纷等,是张桦几乎每天都会遇到的问题,对此他告诫分管工作人员纠纷没有大小,能否化解是水平问题,能否及时处置是态度问题,务必做到不推不拖,他这样说也是这样做的,对他参与处理的矛盾纠纷,村组干部、群众均予以认可,没有群众反映他处事不公、态度恶劣的问题,也没有出现处理不周、矛盾激化的情况。

他就是亲切的小娃娃乡长。一年多来,在处理群众来访事项中,他坚持公平公正、实事求是、合情合理的处事原则,热情接待来访群众,不厌其烦宣讲政策法规,有同事感慨道真佩服你的耐心,对老上访户还有什么好谈的,他笑着说虽然可能他们反映的不合理诉求我们无法解决,但让他们把不满发泄出来,也算是为他们做了一件好事,我的工作就是准备挨骂的。正是因为有这样的工作心态,中坝乡综治信访维稳工作得到了持续改善,获得上级一致认可。

选调生对我来说,意味着更多的关注,荣誉背后是一份沉甸甸的责任,为了不辜负组织的希望,我只有在本职工作岗位上,踏踏实实做一些无愧自己良心的事,这是张桦作为一名基层选调生的心声。

【2009届选调生  陈云生】“小陈乡长”不“小”

仁和区大龙潭彝族乡是典型的农业乡镇,面积广、土地多,水资源匮乏是制约当地经济社会发展的瓶颈。201312月,陈云生来到大龙潭乡担任副乡长,分管水务、安全、环保、人力资源和社会保障等工作。乡政府有两个姓陈的副乡长,因为我年纪小些,所以大家都亲切称呼我为小陈乡长’”,陈云生谦虚地介绍自己。而对于工作,群众却这样评价他小陈乡职责可不小,能够做大事、做实事

行背水一战之力。跃进水库渠系配套工程和大竹河水库工程灌区渠系工程控卡支渠是大龙潭乡两个大型水利工程,建成后可极大缓解生产生活用水压力,增加灌溉面积,促进特色产业发展,增加农民收入。面对老百姓的热切期盼和水贵如油的现状,为早日实现通水目标,陈云生带领乡水管站长期战斗在沟渠建设上,常常早上带上干粮饮水出门,太阳落山才回政府,午餐就在沟渠边寻片树荫,边啃干粮边讨论工程问题......尽管工作艰苦,皮肤被晒脱了一层又一层、黑了一圈又一圈,但工程进度的红旗一天一天向前挺进,心中的成就感溢于言表。

解燃眉之急困境。每年攀枝花炎热干旱的季节,陈云生都会带领干部职工送去应急送水,在保障人饮用水的前提下积极送水保障烟叶生产。记得一次应急送水后,一位老大爷拉着他的手说:感谢政府,如果不是你们及时送来水,我们一年收入就没有了。乡送水车上插有一面鲜红的党旗,当靠近村落时,总有小孩欢呼雀跃红旗车来了!红旗车来了!......”每遇此景,他都在心中默默鞭策自己一定要为群众做得更多些。

建地企和谐氛围。小陈乡长,你可得帮帮我,我真是没办法才来找政府做主啊。说这句话的是一位征地拆迁户,恒德废旧物资集中处理项目落地时征占了她家部分土地,按照政策给予了补偿和安置,介于土地减少,她只能选择外出务工,但是近年来家中老人生病,她无法两者兼顾。了解到这个情况后,他积极与恒德公司对接争取,建议公司聘工时优先考虑征地拆迁户,共建地企和谐氛围。目前,类似家庭困难的拆迁户都在公司上班营生,一方面就近务工,还能照顾家庭。

在和水打交道的这一年多时间里,我学会了敬水、爱水、护水,更领悟到了一名选调生为人、处事、行政的奥义,水遇到山,就是山的一部分,带来郁郁葱葱;水遇到河流,就是河流的一部分,激起层层浪花;选调生遇到这个伟大时代,就是伟大时代的一部分,必将释放青春的力量陈云生的感悟也是每一位基层选调生的心声。

上一篇】【下一篇
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者