欢迎访问:四川优秀大学生选调网 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 四川省2018年面向国(境)外部分知名高校选调优... (2017-09-22)
· 四川省2017 年度选调优秀大学毕业生到乡镇工作... (2017-07-07)
· 四川省2017 年度选调优秀大学毕业生到乡镇工作... (2017-07-05)
· 四川省2017年度选调优秀大学毕业生到乡镇工作进... (2017-06-15)
· 中共达州市委组织部关于达州市2017年度选调优秀... (2017-06-02)
· 中共攀枝花市委组织部关于2017年度选调生资格复... (2017-06-02)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜

广元市从“五个方面”发力 从选育管用下手

全力助推选调生成长成才

 

广元市把选调生工作作为加强干部队伍源头建设,优化干部队伍学历、专业、年龄结构的重要抓手,通过不断优化完善选调生选拔、培养、使用和管理工作,有力促进了选调生的健康成长,形成了全市上下重视支持选调生工作的良好氛围。

一、各级高度重视,选调生工作“含金量”大幅提升。市委王菲书记、许东明部长多次听取选调生工作情况汇报,主持召开市委常委会、市委组织部部务会研究部署选调生工作。特别是在省委组织部出台《关于进一步加强和改进选调生工作的通知》(川组通〔2015〕74号)后,切实抓好贯彻落实,结合广元实际研究制定了《关于激励选调生干事创业成长成才的八条措施》并经市委常委会审定后印发。全市县乡各级也更加重视选调生工作,凡是涉及选调生成长成才的事,开“绿灯”的多,亮“红灯”的少,各级党委(党组)都在为进一步提升和推进选调生工作积极想办法、出实招。

二、对接需求选调,促进了干部队伍结构不断优化。每年制定选调生需求计划时,围绕全市脱贫攻坚、项目投资、产业发展、改革创新、依法治理、从严治党等六项重点任务,对空缺编制、选调数量、学历层次、专业要求等全面征求用人单位意见,统筹合理确定需求计划。近3年向城建规划、旅游管理、财政金融、交通运输、现代农业、环境科学等重点领域集聚选调生170余名。为让更多优秀大学生认识广元、服务广元,积极参与全省组团,赴北京开展选调生招录宣讲活动,积极动员优秀大学生踊跃参加广元选调生报名,投身广元干事创业,得到国内各高校学子积极响应。坚持人岗相适安置岗位,急需紧缺专业选调生安置前,主动征求其意见,根据专业特长,拿出市、县(区)发改、经信、交通、农业、组织、政法等重要部门岗位安置

三、强化递进培养,选调生成长成才路径进一步拓宽。把选调生培养与优秀干部人才递进培养计划有机结合,注重将优秀选调生纳入培训对象,进行重点培养。在推荐递进班学员初步人选时,要求各单位重点从选调生等优秀人才中推荐,组织部门在综合比选时,同等条件下将选调生优先纳入。目前,全市已有172名选调生成为了优秀干部人才递进培养班学员。为增强递进培养班的实效性和针对性,更有利于组织掌握优秀年轻干部人才,2014年度我市将选调生对象专门单列1个班次进行培训,共遴选培养学员37名。先后举办选调生培训班10期,对2006年以来新录用选调生开展了全员培训。同时,注重实践锻炼,近3年市、县区组织部通过上挂下派等方式,有计划地将245人次选调生选派到脱贫攻坚指挥部、全市重点项目、基层一线、信访维稳、重点乡镇、贫困村等领域挂职锻炼,开阔视野、磨练意志、积累经验。今年3月份,市委又安排了市级机关8名选调生到乡镇挂职党委副书记,丰富经历,实践学习。

四、加强管理服务,促进选调生在严实环境中健康成长。在开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育活动中,注重切实加强选调生等年轻干部教育,强化理论武装,坚定理想信念,增强党性意识,严格纪律约束。各单位都落实了一对一的培养导师,加强传帮带。市、县区组织部门经常通过多种途径考察了解选调生表现情况,要求单位领导对选调生经常开展谈心谈话。注重关爱激励,主动帮助解决选调生住宿、伙食、夫妻分居以及婚恋等具体问题。近年来,先后为两对急需紧缺专业选调生解决了夫妻分居问题。对试用期满的博士、硕士选调生分别按正科、副科确定职级,对因一时没有职数的通过统筹职数方式解决。

五、坚持用当其时,及时为选调生干事创业搭建平台。大胆破除论资排辈的观念,及时将优秀选调生提拔到领导岗位。根据领导班子功能结构模型管理,乡镇党政领导班子在配备30岁以下副职、35岁以下正职时,优先在选调生群体中综合比选,集中使用。县乡换届前,全市拿出52个乡镇领导干部职位,其中乡镇长职位9个、乡镇党政副职职位43个,进行集中比选,面向全市选调生、具有全日制硕士以上学历的高层次人才等进行公开选拔,25名选调生集中安排到乡镇任职。市、县区级机关补充工作人员时,明确要求各用人单位重点从基层工作的选调生中选调。在市级机关补充工作人员必须进行公开遴选的前提下,选调生可经组织人事部门考察报市委批准后直接调入。在县乡换届中,及时将优秀选调生使用到县、乡领导岗位。其中,新进县区党政班子7人,新进乡镇班子53人,担任乡镇党政主要负责人26人。

来源: 发布时间:[2017-05-02]
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者