欢迎访问:四川优秀大学生选调网 设为首页    加入收藏  
通知公告
· 关于2018年急需紧缺专业选调生 打印准考证及... (2017-11-16)
· 四川省2018年面向国(境)外部分知名高校选调优... (2017-09-22)
· 四川省2017 年度选调优秀大学毕业生到乡镇工作... (2017-07-07)
· 四川省2017 年度选调优秀大学毕业生到乡镇工作... (2017-07-05)
· 四川省2017年度选调优秀大学毕业生到乡镇工作进... (2017-06-15)
· 中共达州市委组织部关于达州市2017年度选调优秀... (2017-06-02)
有关视频
· 胸怀家国 逐梦四川 ----...
· 看四川 看世界——四川全球推...
· 四川省2016届急需紧缺选调...
· 携手名校 筑梦四川
· 胸怀家国 逐梦四川
· 2015美丽四川(英文版)
· 2015美丽四川(简体中文版...
· 四川省人民政府副省长曲木史哈...
· 胸怀信念与使命前行——记广元...
· 立志 笃行 奋进
· 小平故里 魅力广安
· 足迹深深印山川——记1992...
友情链接
·  四川组工网
·  中国共产党新闻
·  党建研究
·  四川新闻网
·  四川青年网
·  四川党建网
·
·
·
·  四川在线
·  四川发布
·  四川旅游人才网
·  天地图-四川旅游
选调生投稿英才榜




全力以赴抗洪灾  赤胆热血展风采

——攀枝花市仁和区选调生们的抗洪抢险故事

2016919日,持续的暴雨肆虐在攀西大地,无情的洪水冲毁了道路、房屋,给群众的生命财产造成重大损失。面对突如其来的“9·19”特大暴雨灾害,仁和区广大基层党组织和党员干部挺身而出,谱写了一支人民公仆为人民,无私奉献、荡气回肠的抗洪抢险战歌。在此次抗洪抢险中,仁和区有一群选调生,他们或投身一线,或搞好后勤服务,展现了较强的突发事件应对处置能力和过硬的工作作风。

2009届选调生侯锋

前进镇境内大河河道位于大田、啊喇、总发等乡镇下游,“9·19”特大暴雨导致突发洪水过境,前进镇境内大河水位暴涨,河道沿线受灾严重。灾害发生后,前进镇党委、政府第一时间全力组织抢险救灾工作。在抗洪抢险工作中,作为前进镇党委副书记,侯锋切实抓好主责主业,使全镇党员在抗洪抢险工作中发挥了中流砥柱作用;作为一名普通党员,他尽到了自己应尽的责任,感受到的是干部群众众志成城的力量。

919日上午9时许,接到洪水预警后,前进镇迅即反应,根据上级和镇党委要求,侯锋第一时间对抗洪抢险作出具体应急安排:一是通知临近大河两岸的前进社区和渡口村,要求村、社区全体党员干部立即到河道两岸疏散群众。二是紧急集合镇机关全体党员职工到河道一线,支援渡口村和前进社区疏散群众并实施警戒。三是要求各村(社区)立即组织党员干部对辖区内的水库、山坪塘、山体滑坡易发地带进行排查,并做好支援大河河道抢险救灾工作的准备。

洪峰过境后,前进镇辖区大河沿线的五十一铁板桥、苗圃农家乐、五十四互通路、前进农机站等多处出现险情。为确保群众生命财产安全,镇党委要求,919日至23日,全镇镇、村两级党员干部轮流在大河河道两岸重点部位进行24小时值守。侯锋和其他党员干部一起,在河道边坚守了5个日夜,负责沿河巡逻、水位监测、灾情预警、灾情统计、失踪人员搜救、劝阻打捞群众等工作,并将现场情况及时上报,确保了抢险救灾工作高效有序进行。在此次特大暴雨灾害中,前进镇未发生人员伤亡。

为进一步加强非公企业党支部组织建设,深入推进“两学一做”学习教育,前进镇由侯锋具体负责,创新“1+3+9”模式,组建了“地企党建联盟”。该联盟由1个领导机构——镇党委,3个中心成员——镇机关党支部、前进社区党总支、渡口村社区党支部和9个联动成员——辖区9个非公企业党支部组成。联盟旨在通过发挥成员各自优势,突出特色、强化联动,切实加强基层党组织建设,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持党员的先进性和纯洁性,为加快全镇经济社会发展提供坚强有力的组织保障。

在此次灾害中,作为“地企党建联盟”中心成员的渡口村和前进社区受灾最为严重。关键时刻,侯锋在镇党委的领导下,通过工作联动机制,及时发动联盟成员,全力参与抗洪抢险。建国汽车、保路捷、明嘉皓升、宏基公司等非公企业支部各自成立了抗洪抢险党员服务队,通过车辆支持、物资捐赠等方式,积极投身到抗洪抢险工作中,为受灾群众和蹲守站点一线的职工送去救灾物资,充分发挥了联盟的重要作用,受到了群众的广泛好评。

2010届选调生唐晓丽

作为“9·19”特大暴雨灾害中受灾最重的仁和区大田镇,其抢险救灾任务更为繁重。在灾区奋战的共产党员群体中,始终活跃着一个不知疲倦的身影。忘我的工作,无私的奉献,赢得了大田广大干群的赞誉和尊敬。她,就是大田镇镇政府民政助理员唐小丽。

强降雨灾害发生后,受灾群众陆续向镇政府驻地撤来,如何确保受灾群众有热饭吃、有暖衣穿、有安全住处,是摆在唐小丽面前的一道道难题。灾情刻不容缓,必须果断行动。919日那一天,唐晓丽的工作日程是这样的——白天,及时协调镇政府食堂安排热饭热菜,积极向区民政局申请调拨救灾物资,同时协调班庄村委会、大田镇中心校落实灾民临时安置点。下午5点,区民政局第一批调拨物资运抵大田;下午6点,灾民已在食堂吃上了热腾腾的饭菜;晚上9点,在武警官兵的配合下,完成了受灾群众安置点防潮垫和被褥的铺垫;晚上10点,完成灾民统计核实后,将需要住宿的灾民带到安置点内休息;晚上11点,安置点内灯光熄灭,受灾群众休息入眠。

然而,对唐晓丽来说,繁忙的一天并没有结束,还有许多工作需要处理。雨还在持续,气温还在降低,部分群众由于撤离匆忙,没有足够衣物御寒。唐小丽通过QQ群、微信朋友圈等方式将这个消息向外界传递,积极呼吁社会各界伸出援助之手。“滴滴滴……”,不断有爱心人士发来消息,唐晓丽均一一回复,919日的夜晚注定是个不眠之夜。

920日开始,陆续有单位、个人抵达大田镇慰问灾民和赠送救灾物资。作为民政助理员,唐晓丽身上的担子更重了,她不仅要继续做好灾民的安置工作,还要做好救灾物资的接收登记和调度发放。在基层工作多年,唐晓丽深知必须要将救灾物资用到实处,确保每位受灾群众都能感受到党委政府和社会各界人士的关心关爱。

洪灾发生后的十多天,唐小丽一直奋战在抗洪抢险战线,高效安置了灾民,有力疏导了情绪。这十多天,她没有回过家,甚至作为女同志,她都没有时间洗个热水澡,也来不及给家人打通电话报平安。“灾害发生了,受到伤害最重的是老百姓,作为一名中共党员、政府工作人员,我只有尽自己的最大努力,让受灾群众感受到党委政府的温暖。”在抗洪抢险最前线,唐晓丽以她高度的责任心和使命感做好本职工作,用实际行动践行了共产党员全心全意为人民服务的宗旨。

2013届选调生杨利君

“灾难是不会给我们任何准备时间的,它通常会让人措手不及,但我们却不能惊慌失措。”“9·19”特大暴雨灾害虽然已经过去了一个月,但杨利君依然清楚记得抗洪抢险工作期间的点点滴滴。

都说“久旱逢甘霖”,下雨通常让人感到心情愉悦,但是自从进入汛期,每逢下雨,杨利君总是提心吊胆。918日晚上,大雨就开始下,一直持续到天亮,面对毫无停止迹象的大雨,杨利君预感不妙,一大早便再次给乡所属6个村的党支部书记打电话,嘱咐他们加强监测,做好防汛准备。然而刚上班不到半个小时,乡政府所在地的永富社区主任就急急忙忙地赶往乡政府,边跑边喊:“大水漫桥,冲进街道了……”。  

啊喇乡党委政府紧急召开了抗洪抢险工作会,并迅速启动应急抢险方案。作为党政办副主任,杨利君被分到了后勤保障、信息报送组,成为乡政府留守工作人员。虽然没有直接奔赴抢险救灾一线,但杨利君却深感自己责任重大。洪水漫街,电力、通讯都出现了问题,要做好后勤保障、信息联络等工作,并不是一件简单的事情。

“兵马未动,粮草先行”,杨利君清楚地知道抢险救灾工作中物资保障的重要性丝毫不低于一线救援工作。大雨未歇,杨利君就和留守乡政府的同事们前往市区采购雨衣、雨鞋、手电筒、蜡烛等应急用品,尽可能为抢险救灾一线人员提供充足物质保障。

“物资的采购和收集还算是轻松的,最难的是发放,我们必须保证公平公正,确保救灾物资发放到最需要的群众手中”,谈起救灾物资的分配,杨利君感慨良多。抗洪救灾工作中,来自党委政府的调拨物资和社会各界人士的爱心捐赠蜂拥而来,每天有许多运送救灾物资的车辆来回穿梭在乡政府大院,接收救灾物资就成了杨利君以及其他留守工作人员的主要任务。“我都不知道是哪里来的力气,应该是在那个特殊的时候,无论男女老幼,大家都齐上阵,那种众志成城的场景感染了我,让我突然间力气变大了吧”。物资接收了,又得及时将救灾物资向受灾群众发放。通过统筹协调、领导审批、出库登记等程序,杨利君和同事们一道,又把救灾物资往到受灾村组的车上搬,不停地搬进搬出,往往一天下来,累得腰酸背痛、精疲力竭。

灾害发生的第一个星期,杨利君都是凌晨2点以后才能休息。“通过我的付出,能够及时将党和政府的关怀送到受灾群众手中,解决受灾群众生活困难,再苦再累也是值得的”。超负荷的工作强度,她不断给自己鼓劲,无论任务多么繁重,她投入救灾工作的热情始终都没有减退。这样的激情,依然保持着、燃烧着,激励着她投入更为艰巨、更为复杂的灾后重建工作中。

来源: 发布时间:[2017-01-12]
版权所有 侵权必究 中共四川省委组织部
主办单位:中共四川省委组织部   地址:成都市青羊区商业街16号
    蜀ICP备12009026号    您是第  个访问者